みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

こんな話

中国だけの話かと思ったら、日本の田舎の昔の話からはじまりました。
    こんなこと日常茶飯事だったんだろうなぁと思います。
    いつの時代もお金に溺れる、群がる人間はいるんだと思い知らされました。

この作家さんは登場人物の心情を描くのが上手いです。
    女郎とか書かせたら、とってもリアルでおすすめです!

普通の生活が夢

普通に結婚して、ご飯食べて、子供を産んで、それらのことが全て普通にできることではなくて、困難なことだった時代に、自由を勝ち取るために人をあやめる選択を強いられた主人公の気持ちがすごく苦しかった。

とてもひどい旦那で読んでいて辛くなります。でも続きが気になります。どうかばあさも弟さんもお嫁さんも幸せになってほしい

酷い

おじろくおばさ読んであまりの酷さに絶句しました。これが明治の話なんて。しかも自分の故郷の中部地方。貧しいって人間を歪めますね。

この作家さんオススメです!

絵もきれいで内容もしっかり濃くて読み応えがあります。
    この作家さんの作品を片っ端から読んでます。歴史や悲しい過去の話もありますし、考えさせられるところもあります。

どの作品も、よく調べられて丁寧に描いてくださるので、どんどん続きが読みたくなります。こういう話を知ってから、歴史を学びたかったです。

どのストーリーも昔本当にあったんだよね、すごい地区、すごい時代だな、と興味持ちながら読みました。理不尽な時代もあったんですね。

無料分だけ読んだ🦃

最初の話はレ・ミゼラブルのテナルディエ(戦場で助けたといってたが違った)みたいな奴の嫁になってかわいそうだったが収まるとこに収まったからハッピーエンドかな。

作者が気になって

他の作品を読んでいて作者の絵が気になり読み始めました。実際に起こった話なのか理不尽さに妙に納得してしまう。この後この人がどうするのか見てしまいたくなる。