みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

• ネタバレなし

子育て擬似体験

自分は子どもが欲しいのか欲しくないのか、考える材料にするために読んでみました。

かなりリアルに様々な家庭模様が描かれていて、きっと世の中に共感できる人達がたくさんいるんだろうなと思いつつ、子育て擬似体験のつもりで読んでます。

ちなみに私(女35歳)はバツイチ独身で子無しです。元夫はずっと子どもを欲しがっていましたが、私は「この人と子育ては難しい」と思ったりして、結婚10年ちょっとで別れました。
    今は新しい彼氏(41歳)がいて、彼は子どもが欲しいとは言いませんが、私自身はどうしたいのか、漫画を読みつつ自問自答しています。

おしろい

子供たちではなく大人のいろいろな事情があって、保育所繋がりで話が繋がっている。なかなか興味深い話でおもしろいです。

育児のあるある かな?

無料分読み途中です。
    第一話、昔のウチの話かな?って思うお話しでイライラしました(笑)
    以後の話は、あるある!が続くのか、共感出来ない話も出てくるのか、、
    続きが気になります!

短編ではありながら、どの話も濃く深い話ばなりで、作者の優しさや思慮深さがしみじみと感じられる作品です。ハマって一気読みするような華やかな作品ではないですが、短編小説を読むように、毎日楽しみに少しづつ味わっています。

共感できる

私自身も小さい子をもっとワーママなので、他人事というよりは身近な保育園のことなんだと感じられてぐっとくる。

なかなか

なかなかに、よくコウサツされていると思います。特に、産後クライシスの女性の心情がとてもリアルでした。

子育て...保育園に入ることで子どもも親も大きく生活が変わりますね。夫婦の役割、仕事とう身近なテーマで大変読みやすいです。

ここには、保育園でのリアルが書けれてる(笑)

みんな、色々抱えてる(笑)

そんな中で子育てしてますよ(笑)

みんななんかしろある。

by あき9

わかる。わかる。

子育て中です。

共感しかありません。

色々と改めて考えさせられました。

このあとが、楽しみです。

考える

それぞれの立場で、それぞれの正解を考える。
    とても難しいことを、この作品はしていると思います。
    同じ事をしている同じ状況の人でも、考え方ひとつで正解と不正解がひっくり返ります。
    自分の状況と似たお話は、「そうそう」になるのか「いやいや」になるのか…。
    考えていると、時間が経っちゃう。
    そんなお話です。

ネタバレなし:全ての評価 41 - 50件目/全294件