【ネタバレあり】姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~のレビューと感想

予想外

よい意味で予想外の作品で涙してしまいました。とても後味のいいお話です。こういう話によくありがちな美人な妹も性根腐った女ではなく、主人公もただの卑屈女でもなく。それをわからせてくれたのがこれまた美少年でもなんでもないチビデブのおじさまという…少女マンガの王道とはかけ離れた感じが返ってよかった。最近腐った性格の女がよくでる漫画ばかり読んで少々ウンザリしていたのでこの作品に癒されました。心が疲れているときおススメです!

予想よりよかった

失礼ですが、絵柄の古さとか気になるしお話の内容もお決まりかな?と思いつつ読みました。読んでいくうちに絵は気にならなくなります。そのくらいキャラクターが魅力的。お話もお決まりと言えばお決まりですがお姉さんのかっこよさと妹の可愛さと男性の良い人さで楽しく読めました。特に男性の「姉さんを好きになった理由」に不覚にも感動。もっとこんな見る目のある男性が増えればいいのに。

繰り返し読みたくなる話

個人的に、全作品号泣ものでした!!
    表題作だけちょっと読むつもりが、結局続きが気になって全部購入してしまいました。
    他の方もレビューに書いているように、どれも後味すっきりのハッピーエンドでした(*^^*)

アイスドールは、途中ちょっとハラハラしましたが…
    過去の男の人の回想シーンが、話に深みを持たせていると思います。
    家族ものが好きな人には、最後の夏の音色、とてもオススメです!!
    読み終わった後、ほっこり暖かい気持ちになれました。
    ストーリーな女達のシリーズは、相手を陥れたりのドロドロ系が多いですが…
    これはまた違った作風で、久しぶりにいい話に出会えたな~と思いました。

良い話!

オススメで出てきたから読んでみたら……良い話!!

姉妹で争う話って、大抵男を取り合ったり恋人のレベルでマウントし合ったりするのが多いけど、この話は相手をライバル視はしても、他人の褌で勝負していないところが良いです。
    「ブス」のお姉さんは男性や他の人間に何か言ってもらわなくても妹を僻むことなく自分に合う生き方を自分で確立しているし、「美人」の妹も姉の前では虚勢を張ってはいるけど、頑張って上手く行かないことを姉のせいにしたり姉を貶してストレス発散したりはしていない。
    終わり方も皆幸せなのは、皆他人を恨んでいないからなんでしょうね。
    人を呪わば穴二つの逆バージョンです。

姉妹愛◎

姉妹の鏡を読みました。
    美人じゃないけど賢い姉と、美人でおバカな妹。
    ドロドロした姉妹げんか的な話かと思ったら最後はハッピーエンドで、心がほっこりしました。
    比べられて育ったから互いをコンプレックスに感じて何となくマウンティングしていたけど、実は嫌いじゃなかった、むしろ羨ましかった、というのは身内ゆえにもてる愛情でしょうね。
    姉は結婚し、妹は仕事に生きるようになったラストも印象的でした。
    みんなが幸せになって良かった。

オススメからやってきました

結局、全話読みました。
    私は一重瞼の容姿コンプレックスが根強く、不美人のヒロインの気持ちがよくわかります。それぞれ最後は王子様とハッピーエンドになっており、「漫画だから御都合主義」と思われる方がいらっしゃるかも知れませんが、私は60キロから45キロのダイエットに成功し、そこそこ稼げる資格を取って、生活が安定してから恋愛結婚しました。きれいになる努力をしてほしかったから、★マイナス1としました(´・ω・`)

心が洗われる作品でした。
    私は最初の姉妹の話と、最後の夏の思い出の話を読みました。
    意地悪な人もでてこないし、主人公が前向きですごく自分自身についても考えさせられました。自分に自身もたなきゃですね。
    自分は自分。自分らしく。
    特に夏の思い出は泣けました。。。
    自分も夫に感謝して、子どもたちの存在に感謝しなきゃ、と改めて感じました。
    読んでよかったな、と思える作品でした。

最高

誰も悪者がいないです。醜いお姉さんの良いところを教えるのはイケメンの王子ではなく30過ぎのチビハゲアイドルオタク。美人な妹は戦隊ヒーローの悪女でブレイクと斬新です。あと短編のプリンセスガールは最高です。姑さんも嫌な女性ではなく可愛いらしいし、あとお嫁さん一生恋愛できないと思っていたのにイケメンで頭も性格もいい人と結婚できて良かったね。

面白かった

表題の漫画を読みました。
    不細工な婚約者が美人の妹によろめくのかと思いきや……
    ちゃんと人間の中身をみていて、見た目の美醜に惑うことなく真摯に生きている婚約者さんのキャラが素晴らしかったです。
    積年の色んな葛藤がある中で、お互いを分かり合えた姉妹で良かったです。
    読後感が良いので非常におすすめです。

ほっとした

美人と不美人の姉妹。おきまりのイザコザ、嫌がらせの応酬かと思って読み始めた。予想を裏切り、出来がいいのは頭脳だけではなく心まで!と素敵な姉の行動に、どんどん続話を購入して読みました。姉にも辛い事は有ったのに、やはり姉はすごい。こんな姉が欲しい。こんな姉と色んな相談をしたいと思う作品でした。旦那さんも最高だな。