みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)

気になる!

まだ2話しか読んでないけど、続きが気になります。 実体験というところも真剣に読むポイントになるし、 結婚して子供もいて旦那さんは忙しいから邪魔をしたくないし、一生懸命明るい気持ちを保って自分を奮い立たせていかないといけない・・。

私も子供がいる。 体調に不安のところもある 。この痛みってなんだろうって不安になるような痛みが時々ある。 でも病院には行っていない 。もし私が この漫画のように、 病気になってしまったら 、子供達はどうなるの ?まさか死んだりしないよね? 子供が大人になって結婚したり、孫ができるのを見ていられないの? そんな不安が色々出てきてしまう。

でも、もしかしたらこの漫画を読んだら、いろんな希望が持てるんじゃないか、怖くない!病院には早く行った方がいいんだって 思えるんじゃないかと思う。

来月の ポイントが入ったら続きを買って、すぐ読みたいです!!

身近な他人事ではない話

女性なら誰にだって可能性のある癌。
    ま近な問題として読んだ。
    そして経験者の言葉は本当に重くて
    グイグイ心に入ってくる。
    子ども1人いてよかったとも思えるけど
    計り知れない別の不安もいっぱいあると思う。
    笑える漫画ではないけれど経験者の目で表現される漫画には伝わるものが大きい。
    ただ今まで自分でスクロールの縦読みだったので左右縦読み、まして自動は疲れた。
    歳のせいか目が追いつかないところが残念。

さよならしきゅうそのあとの方を先に読んでからだったのである程度は安心して読みましたがなかなか辛い話です。常に不安は付き纏うと思います。自分の命という事もだけど子供の将来もセットで考えるでしょうし。だからって何をすればらどうなると言う話でもないし。

無料分しか読んでませんが…
    女性なら誰もが癌になる可能性はあります。けっして他人事ではないと改めて実感しました。
    気を付けようがないですが主人公の前向きな姿に有勇気をもらいました。

他人事じゃない

現在、妊娠10ヶ月で検診を受けている身なので少しは気持ちが楽だが、乳ガンなど女性特有の疾患が近年多いので、出産後にきちんと検査をしていきたいと思う。

応援したくなる

大病を克服する家族の姿がすばらしいです。すごく大変で辛くて心配なのに、絵がかわいいのと、主人公とその夫がほんわかしていて、読みやすいです。

検診に行こう

検診に行こうと考えさせられますね。

サヨナラはしたくない。
    そう思える作品でした。
    皆さんに読んでもらいたいです。

by YOI

気持ちわかる

私も結婚してから子供いなくて、
    卵巣ガンの疑いがあって、、

女性には辛き過大なのに、何故か
    軽いテンポで読み進められました

読んでみた

無料分しか読んでませんが…
    女性すべてが母親にはなれませんが 我が子がひとりでも居る今を大切に! と思います

絵が可愛い

闘病マンガだけどギャグはあって面白いし、絵が可愛いからすんなり読める。
    旦那さん、誰だろう、、、、、

by aja47