はいからさんが通る 新装版
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

今読んでも面白いです

子供の頃読みましたが、今読んでも泣けます。子供ながらにヒロインの強い女性像やたくましさに憧れたのを思い出しました。
    「昔読んだから」と思わずに是非読んでみてください!

これぞロマンス漫画の元祖って感じ。紅緒と少尉が少しずつ打ち解けあってく感じとか、戦争で引き裂かれる感じとか、もういろいろ乗り越えての…とか。もぅ、たまりません。

大好きです

昔、ハマって読んでました。懐かしくてつい読み返してみました。歴史上の出来事ともリンクしていて、長編ではないのですが読み応えがあります。

いつまでも愛らしい主人公!

もちろん古いです。絵もギャグも。でもそれが独特の味になってどんどんハマり、のめり込んでいけます!
    女の子が自立し、自らの意思で自分の道を切り開いていく、という当たり前のことが当たり前でなかった時代が背景ですが、現代でも意識の上では変わらない部分も正直あります。だからこそ主人公を応援したくなり、いつまでも色褪せることのない面白さで溢れている漫画です!

私が初めて買った単行本でした。そして、剣道を始めるきっかけになった本です。はいからさんのように強くなりたいという憧れからでした。最後幸せになってよかった。

忍さんが素敵

大正時代の女性への視線ってこんな感じだったのかも。
    又、この作品が昭和に描かれていたから、今発表すると、たくさん注釈が付いて大変だったかもしれませんね。

でも、今見ても、忍さんは素敵です。

昔も

面白かったけど、今読んでも面白い。ギャグパートと切ないシーンが何の違和感なく同居できるのがすごいです。

懐かしい!

大好きな漫画です!!
    大和和紀先生の漫画が大好き。
    おもしろい。
    紅緒ちゃんの、ギャグ時々真面目な恋愛、時代背景を知るのもおもしろくて、
    夢中で読んでました。

永遠の

冬星さんファンです!
    ちょいツンデレで、女嫌いからじわじわとほどけていく感じがキュンキュンです。少尉と編集長、間で揺れてみたいです!
    番外編も蘭丸、、、オチがたまりませんでした 笑

最初は拒絶してたけど、自分の気持ちにやっと気づいて…でも今度は少尉が記憶喪失になったり…。いじっぱりの花緒さんと少尉のなかなかくっつかない焦ったさにキュンキュンします。