とにかく見ていて辛くなりました。親にも頼れず、でも母子家庭でやむおえない事情があれば国にお世話になれば良かったのにと現実的に思いました!妊婦が働くのは大変なのは相談したらなんとかなるはず。
    もう一つのお話は夫のモラハラ、DVはよくある話ですが、離婚出来て良かったけど、もっと復讐してやれば良かったのに!

レビューを読んでだいたい想像はついていましたが、読んだら印象変わるパターンもあるので、とりあえず試し読み。

……しましたが、やっぱり、私も低評価レビューの方々と同じ意見です。

この情報化社会のなかで、相続放棄も生活保護も知らないとか……。

マジですか?(汗)

本当に子供のためを思うなら、いろいろ調べましょうよ。
    昭和のお涙頂戴話じゃないんだから。
    (あ、昭和の設定だったらスミマセン!)

主人公に共感も同情もできず……「負けない」とか言われてもなぁ。

お子さん二人育てるのは大変でしょうけど、「負けない」なんて、子供のためを思ったら当たり前。

むしろ、子供が不憫過ぎて、続きを読む気が起きなかったです。

わわわ!

絵に描いたような悲劇のヒロインって感じ。
    まぁマンガだけども。ここまでうまくいかないことってあるのかな?!って思ってしまうくらい切なくなってくる。。
    唯一のこどもに助けられて、そこで報われてるんだなぁって。
    読んでて切なくなってきたからなかなか読み進めない…(ーー;)
    でもこどもはかわいいなぁって思う

辛い作品でした。きっとこういう境遇の方っているんだろうなぁ…なんて。他の方々のレビューでも書かれていますが、世の中、色んな制度が存在しているのも確かです。そういった制度に頼らないのはどうなのかなんて冷静に思う場面もあったり。とにかく、子供が可哀想です。勿論、すべての親子が幸せに暮らせる社会が理想ではありますが。いらやしい目線でだけ漫画を楽しみたい方には向いている作品かなと思いました。

無知すぎる主人公がつらい…

お話自体は悪くないというか、実際に夜の仕事をせざるを得ない状況の人はたくさんいると思います。

ただ…
    1度デキちゃって男とは死別、借金あり。
    家族にも絶縁される→それなのにまた別の男とデキちゃってお金で苦しむ…
    という感じなので全くもって主人公には同情できませんでした(;´д`)
    そしていくらなんでも無知すぎる設定。
    女の人をバカにしすぎな気がします。

読んでいて、ただただ子供が可哀想すぎてつらかったです…

エグいですが

子供を育てながら働きたくても働く先もなく、仕方なくこういう世界で働き続けるしかない女性たちのリアルな状況が描かれていてすごく複雑な気持ちになりながら読んでいます。でもその反面、見た目がいいからそこで働き続けられるんだろうなというわかくてかわいいといううらやましさもあり、子供の将来はどうなるんだろうという心配もあります。

見るにたえない

大変なのはわかりますがこんなやり方でしかほんとに生きていけないのでしょうか?
    あまりに無知すぎてこういったことでしか稼ぐ方法を知らないのかもしれないけど、もうちょっと調べてみるとかだれかに相談してみるとか…。
    なにかしらほかにやり方があるだろう…と思ってしまいます。
    現実ではこういう大変な人たちもいるのかもしれないけど、マンガで読みたいとは思わないです。

絵が綺麗だし、物語に入り込めてどんどん読んでしまいました

読んでいてとても悲しい気持ちになりました。
    現実にこうして泥沼にはまってしまっているお母さん、いると思います。
    若くして母になってしまったがために知識もない、救いを求める術も知らない、そして、どんどん追い込まれていく。
    目の前にそんな人がいたら、手を差しのべたいと思っていても、きっと周りに気付かれないくらいに一人で抱え込んで子どものためにと頑張りすぎているのでしょうね。
    本当に悲しくなりました。

期待を上回る!
    ネット広告で気になってこちらの漫画読みましたが広告のイメージよりはるかに面白く、深いストーリでした。
    てっきり、バッドエンドで終わるのかな?( ;´Д`)なんて思っていたものですが、そんなことはなく。
    最後涙が出そうになりました( ̄^ ̄゜)(;▽;)(笑)
    いろんな女性がいていいんだなぁと。思いました。

全ての内容:全ての評価 2,021 - 2,030件目/全2,502件