私は子連れおっパブ嬢のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,078件

絵は好きな方だけど…

私も子どもいるのでタイトル読んだとき
    どんなものだろうと気になって前作より
    読んでいます。
    前作は、まぁ思うところはありましたが
    主人公の子どもを見捨てずに頑張って
    いる姿に悪い気はしなかったので今回の
    続編、試しにと無料分だけ読んで見ました
    が…他のレビュー書いてる方と同様で、
    何だか悪化している気がします。
    私もそこまで制度や補助とか詳しく
    ないですが、今読んでる段階では
    母子手当や児童手当もらってないの
    かな?とか子どもは医療助成を利用
    出来るようにしてないのかな?て感じ。
    利用できるようしてたら高校生なるまで
    入院費は徴収されないのにもったいない。
    出生届を出して保険料滞納とかも特に
    なければ普通に医療証も一緒にもらえる。
    そして、出産費用も今は便利に健康保険
    入ってる人は直接支払い制度が利用できて
    手出しもそこまで準備する必要ない
    (改正する前の全額支払ってから戻って
    くる時代設定でしたら失礼ですが…)。
    なので、そんなに生活カツカツに、
    ダメになったりするものなのかなーと
    悲しくなりました。自分や子どもたちを
    守っていくためにも、AVで体を張るんじゃ
    なくて補助や制度を知ろうと体張って
    ほしいです。体の張り方が違いますね。
    タイトル通りに絵は好きですが、物語の
    中身が悪いほうへのツッコミが多すぎる
    ので星2で。

頑張る方向間違えてる……

レビューを読んでだいたい想像はついていましたが、読んだら印象変わるパターンもあるので、とりあえず試し読み。

……しましたが、やっぱり、私も低評価レビューの方々と同じ意見です。

この情報化社会のなかで、相続放棄も生活保護も知らないとか……。

マジですか?(汗)

本当に子供のためを思うなら、いろいろ調べましょうよ。
    昭和のお涙頂戴話じゃないんだから。
    (あ、昭和の設定だったらスミマセン!)

主人公に共感も同情もできず……「負けない」とか言われてもなぁ。

お子さん二人育てるのは大変でしょうけど、「負けない」なんて、子供のためを思ったら当たり前。

むしろ、子供が不憫過ぎて、続きを読む気が起きなかったです。

負のスパイラルにはまるヒロイン

前作を読んだ人には解っていることだが、主人公は両親から精神的虐待を受けている。

毒親から虐待された人全員がそうなるわけではないが、はるかのような生育史を持つ人の多くが、自己評価が低く他者に依存する傾向が強くなる。
    その一方で助けを求めないといけない場面に直面しても一人で乗り越えようとする。
    その上、不適切な環境に強い耐性がある。

これらが積み重なり、負のスパイラルが生じてそこから抜けだせない。

主人公はるかの、成長がないとか、行き当たりばったりとか思われる行動は、彼女が愚かなのではなく、親の虐待によって病んでしまったために、適切なケアを受けるという発想が思いつかない故なのだ。

この作者の作品は他にもいくつか読んだが、どれも毒親持ちの子供を描いた作品の中では卓越したものがある。

はるかが毒親にならないように願っている。

4. こういう人は

実は多いのでは、と思った点は、みなさんが突っ込まれているように主人公が行政を全く頼れていない点です…。大阪2児餓死事件の母親もそうでしたよね(ルポ読んだのですが)。
    きちんと基盤のある家庭で育つことのできなかった人は、必要な時に人を頼ることができにくいのではないかと思います。また自身がされてきた子育てを子供に繰り返してしまうことでどんどん不幸の連鎖を生むのではないでしょうか。
    最後に言わんとすることはなんとなく分かるような気もしましたが、あんなに母思い過ぎるこども大丈夫だろうか…もっとお母さんに甘えたいだろうに、お母さんには赤ちゃんが生まれたからヤキモチもやくだろうし。子供のために頑張ってると見せかけてお母さんが子供に依存しきっているような。。。
    こういうシンママもたくさんいるけど、あなたはどう考える?と投げ掛けたいのか、水商売や性産業のシンママを励ましたいのか、、、ちょっと何がメインなのかぼやけてしまったような読後感でした、、、

その上、不適切な環境に強い耐性がある。

前作から引き続き、購読しました。
    主人公のその後が気になって…

やっぱり一度落ちてしまうと這い上がるのは難しいのかなぁと…背筋がゾッとするような展開にいたたまれなくなります。
    子供がとってもいいこに育っていることが何よりの救いです。

別世界の話のようだけど
    母親として子供を守り抜くという気概には共感できるし、回を追うごとにどんどん強くなっていく主人公には賛否両論あるだろうけどエールを送りたい。

シリーズ化して、最後には笑顔で子育てを追える主人公のラストがぜひ見たいです。

前作もあるんですね

無料を読んだだけですが…これは酷くて読み続けるのはツラいです。
    でも反面教師として描いているのならこのマンガはすごいですね。
    まず他のレビューにあるように情報仕入れなさすぎ。お金ないけど目の前に携帯があるんだから、実家に電話してダメならネットで相談したり、区役所に電話しなさいよ、と思うし。
    自分で何も調べず人を頼りに楽な方へ流されて行くから、怪しいお店に流れて抜け出せなくなるんでしょう。
    独り身ならそれでいいけど子どもがいる母親としては頭が弱すぎます。
    良い結末になるといいけど。

前作はよかったのに…

最低です。作者は臨月近い妊婦の性行為が、お腹の赤ちゃんにとっていかに危険な行為かわかっていて描いたのでしょうか。

前作で主人公は風俗勤務=傷つけたのは自分の体だけだという点で、応援したい母親でした。今回は幼い子供を夜中一人きりにして火事を起こさせ、あげくにはお腹の子供まで傷つけるかもしれない行為に及びました。

自分の道を進む、などと綺麗な言葉で終わらせてほしくない。前作から今作で、主人公の印象が変わりました。これではただのお馬鹿さんです。何度も言います。最低です。星ひとつは、子供の健気さに。

うーん。。

お試しを読みました。出だしが、エロ路線なのですが、シンママとして生きていくって、大変...。

男運がないのか、男を見る目がないのか...。でも、自分で選んできた結果...現状は可愛い息子とお腹の中には妹。。シンママとして稼がないといけなくて男なんて信用できないって書いてるけど。信用するのが早すぎるとこんなふうに苦しくなるのかなって、読みながら思いました。

負けないってゆう、気持ちは、何に対してなんだろう。。夫婦として生活基盤築けないうちは、ちゃんと避妊してればいいと思うし。産まれてくる 子どもは、かわいそうに思います。主人公さんの置かれてる状況にあまり共感は出来ないのですが...

気になるので、読み進めて見たいと思います。

不幸の連続…

前作に引き続きこんなに不運な人が世の中にいるのだろうかってくらい可哀想すぎて、一気に読んじゃいました。
    妊婦で身体を張る描写にはちょっと酷いなぁって思います。あんまり良くないと思いますよ。はるかにはいい加減幸せになってもらいたい。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,078件