みんなのレビューと感想「スパデート」(ネタバレ非表示)

不思議なお話

主人公の一ノ瀬チーフは、女性が動物に見えるっていう、心の病?で物語が始まりました。
    でも、同級生の水鳥さんは、ちゃんと顔が見えたから、水鳥さんのことは好きなんだと思っていました。
    が、新採用した、ハルさんも顔が見えて、どういうことか分からなくなりました。
    なんというか、不思議なお話です。もちろん面白いです。

by ehhe

純愛?

72話まで読みました。
    1話分もしっかり読めます。
    実は無料分あたりはそれほどハマらなく、続きどうしようかなーとのんびり読み進めていたけど、あれよあれよと夢中になって一気に最新話まできました。

主人公の男性チーフは好きな人にガツガツいかない純愛紳士だし、仕事とか周辺の人物描写や絡みで、恋愛はなかなか進みません。
    なんとなく掴みどころのない女性、水鳥さんが気になる。婚約者への気持ちは本当なのかな?とか。
    登場人物がそれぞれ魅力的で、この先長くても全然、むしろ長く楽しみたい作品です。

無料12話まで…

聖千秋さん、読み始めは20才過ぎでかれこれ20年近く。作者買いしちゃう作家さんです。
    新作登場が分かって凄く嬉しい!そして聖節(笑)が今回も利いてて先が読みたい!
    イケメンだろうが美女だろうが普通人だろうがイモだろうが─とにかくキャラが面白くてチョイ出のモブだろうと印象に残るし、逆に使い捨てモブキャラは本当にアッサリと流されていて、その徹底的な白黒付けがコミカルに思います。
    じっくりジワジワくる聖節、この先が楽しみです!

by yamanen

一ノ瀬くんはどうするかな

聖さんの話、久しぶりに読みました。
    昔は背の高いすらっとしたハンサムな女性をよく描いていたイメージがありましたが、今回のヒロインは不思議ちゃん。

主人公の一ノ瀬くんも、藤原竜也が演じるとピッタリかも!?と思うような、線の細い、でもなかなかキツめな人なのですが、水鳥さんとの出会いでいろいろ変わっていくような予感が。

ポイントがあるときに、少しずつ読み進めてもいいかな〜。

これは気になる…

漫画の主人公は美男美女であって欲しいという個人的な願望からミウちゃんが中の下くらいの女性って設定が納得できない。というか雰囲気とかコミュ力含めてミウちゃんは学生時代からさぞかしおモテになられたであろうタイプでしょ。そこがどうしても腑に落ちない。
    逆に言うとそれぐらいミウちゃんの魅力が伝わる。
    女性の顔が動物にしか見えない程に言い寄られて嫌気差してる男性に唯一きちんと人間として映ってる時点でもう相当な魅力の持ち主なんだから。
    二人がどうなるのか気になるところで無料分が終わった。でも絵が繊細とはいえなくて…ストーリーが面白いだけにちょっと残念。

好きです

ずいぶん長い間聖千秋先生のファンです。作品もずっと面白いです。
    今回の作品の設定も変わってて面白いですが聖先生ぶしは健在!!!

癒されたい

主人公は女性を動物のキャラクターにしか見えないという特殊なお方。どんな女性でも兎や豚さんなどに見えてしまう中で、みうだけはちゃんと名前も顔もちゃんとわかるし居心地が良い女性。せっかく見つけた癒しの存在には結婚する相手がいるなんてー、これからまた読み進めていくのがどうなるのか楽しみです。他の女性達のキャラクターのタッチと主人公やみうのタッチのギャップがおもしろくて好きです。

意見が2つに別れそう

芸術的な恋愛というか、まあ私みたいな凡人には難しかったです
    好きなラスト、ん?ってなるかどちらかに別れるかなぁと思った
    あと水鳥さんの気持ちの機微がよく分からない
    どうしてそこまで親戚にこだわったり、大胆な行動とかするわりに一之瀬君には消極的だったり……
    私みたいに単純になったらあなたなんかすぐ幸せになれるだろうに笑
    他に最後まで読んだ人の感想が見てみたい

面白かった

大好きな作者さんなので間違いないとは
    思っていましたが面白かったです。
    言葉で全部を表現しないところ、絵や背景で
    感じとる漫画ならではの伝え方がとても丁寧で何回も読みたい作品でした。

皆が幸せに…

主人公も他の登場人物も、ミウちゃんに気持ちをほぐされて、自分の心に素直になれて、そのおかげで結果幸せを手にしている。
    一方ミウちゃんは人を癒してばかりで、自分は幸せになれたのかな…。人の幸せが自分の幸せと感じる人もいるけれど…。
    とても美しい物語だけど、一抹のもやもやが残る結末でした。