みんなのレビューと感想「スパデート」(ネタバレ非表示)

男性主人公

このお話、めちゃくちゃいいです。男性主人公の話って女性コミックにはめずらしくないですか? 主人公のイケメン君が自らの恋心を自覚しているようないないようなという、ゆらいだ様子が読んでいてとてもドキドキします。主人公の想う相手の女の子がすごく良い子なのも、気持ちよく読めます。主人公は何が原因でこんなに素直さが無くこじらせてしまっているのかがよくわからないけれど、誰もが一度は感じたことがあるような疲れて生活がうまく回らない、ツキが無いといった事がどういった理由でそうなるのか、また上手くいくときはこういう時なのかなということをストーリーとしてうまく表現されていると思います。主人公の恋はどうなるのか、続きがとても気になります。

面白いです
    聖千秋さんの漫画はジワジワくるので好きです
    主人公の一ノ瀬くんはクールなイケメンのデザイン会社の代表。
    ナゼか女性が動物に見える。豚や犬や猫。
    ある日、女子社員おすすめのスパ「マウカ」に何となく行ってみたら、高校の同級生の水鳥さんが働いていた!しかも水鳥さんは人間に見える‼️
    一ノ瀬くんは水鳥さんの事が気になっていたし、今も気になっている
    でも水鳥さんには婚約者がいる
    水鳥さんと再会してから一ノ瀬くんの人生は変わっていく!
    最新刊では、水鳥さんの婚約者が警察に追われて逃走中。
    読んでいると、人との出会いで人生が変わる!自分にも起こり得る気がしてきた

好きな作者

私は、もう昔から聖先生の作品好きなんです。何だろう。無条件に全部が好きで、絵も話も、出てくる登場人物も、です。
    ただ、たぶんファンじゃない方が読むと、たぶん物足りないって思ったりするかもしれないです。私は、毎回もどかしい!まだ読みたい。終わらせないで。番外編は本当にないのかな?って。
    そんな、もどかしさが先生の作品の魅力かもしれないです。もどかしいって思った時点で、読んでしまったら、たぶんファンになるんじゃないかな。ハマってますよ。オススメです。

よい

聖先生読んでました、色々。こちらはまだ連載中ですね。
    聖先生の男性主人公もいいなあと思いました。何だかこういう人いそうだな思います。女性がキャラ顔にしか見えないのも凄いな思いましたが、水鳥さんだけは認知できたんですよね。仕事でガムシャラにやってきた一ノ瀬さんの初恋のやり直しみたいなお話ですね。
    水鳥さんのスピリチュアルな力みたいなものもすんなり入ってきましたし、同級生のキャラも今思うとこういう人いたなとか。自分も色々思い出したりして。
    どうなるのかなあ。ハッピーを期待してます。

純愛?

72話まで読みました。
    1話分もしっかり読めます。
    実は無料分あたりはそれほどハマらなく、続きどうしようかなーとのんびり読み進めていたけど、あれよあれよと夢中になって一気に最新話まできました。

主人公の男性チーフは好きな人にガツガツいかない純愛紳士だし、仕事とか周辺の人物描写や絡みで、恋愛はなかなか進みません。
    なんとなく掴みどころのない女性、水鳥さんが気になる。婚約者への気持ちは本当なのかな?とか。
    登場人物がそれぞれ魅力的で、この先長くても全然、むしろ長く楽しみたい作品です。

個人的解釈です

読んでてモヤモヤするところを自分なりに整理。なので参考にはならないと思います。ごめんなさい。

人はみんな「こうありたい自分」を実現させようと無意識にあがいてて、その自分で他人に認識されたい、受け入れられたい。そのために他人を侵害しちゃうこともある。本作ではそのように描かれてる気がする。白鳥さんは特殊能力?のせいか、認識し受け入れる側に回っちゃってて、受け入れられたい側は白鳥さんに愛されることを求める。一ノ瀬は昔から他人に侵害されるのも自分が侵害するのもイヤで、不器用にシャットアウトするしか方法がわからなくて、それはそれで辛いからヤバげな症状に悩む。またそういう彼だからこそ白鳥さんの状況に違和感を感じた。白鳥さんはどうなのかとか、一ノ瀬が白鳥さんに惹かれる理由とかは、スパデートを重ねるうち見えてくるのかも(読者には)。

ふたりの気持ち

めちゃ面白かったので、後半は一之瀬くんの気持ちが届くのか気になって一気読みしました。
    最終的な着地点としては一之瀬くんの立ち位置、会社も軌道に乗り、神原さんが仕切ってパートナーになる。大人の生活スタイルだなぁ…と、ある意味幸せなエンディング。だけど、紆余曲折あっても最後は一之瀬くんと水鳥さんのハッピーエンドで終わって欲しかった。ふたりの気持ちが刹那すぎる。一之瀬くんがカッコ良すぎて悲しい。

無料12話まで…

聖千秋さん、読み始めは20才過ぎでかれこれ20年近く。作者買いしちゃう作家さんです。
    新作登場が分かって凄く嬉しい!そして聖節(笑)が今回も利いてて先が読みたい!
    イケメンだろうが美女だろうが普通人だろうがイモだろうが─とにかくキャラが面白くてチョイ出のモブだろうと印象に残るし、逆に使い捨てモブキャラは本当にアッサリと流されていて、その徹底的な白黒付けがコミカルに思います。
    じっくりジワジワくる聖節、この先が楽しみです!

by yamanen

一ノ瀬くんはどうするかな

聖さんの話、久しぶりに読みました。
    昔は背の高いすらっとしたハンサムな女性をよく描いていたイメージがありましたが、今回のヒロインは不思議ちゃん。

主人公の一ノ瀬くんも、藤原竜也が演じるとピッタリかも!?と思うような、線の細い、でもなかなかキツめな人なのですが、水鳥さんとの出会いでいろいろ変わっていくような予感が。

ポイントがあるときに、少しずつ読み進めてもいいかな〜。

これは気になる…

漫画の主人公は美男美女であって欲しいという個人的な願望からミウちゃんが中の下くらいの女性って設定が納得できない。というか雰囲気とかコミュ力含めてミウちゃんは学生時代からさぞかしおモテになられたであろうタイプでしょ。そこがどうしても腑に落ちない。
    逆に言うとそれぐらいミウちゃんの魅力が伝わる。
    女性の顔が動物にしか見えない程に言い寄られて嫌気差してる男性に唯一きちんと人間として映ってる時点でもう相当な魅力の持ち主なんだから。
    二人がどうなるのか気になるところで無料分が終わった。でも絵が繊細とはいえなくて…ストーリーが面白いだけにちょっと残念。