みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)

内容はあるあるだけど、子どもを生む前の作者がそんなにもママたちを批判してたことにちょっと引く。
    色々事情はあるだろうなとか、状況を見て想像したりできないのかな。
    経験して今は考えが変わったみたいだけど、今も経験してないことについては、考えも狭く批判してそう。
    元々の了見の狭さがちらほら気になる作品。

読みづらい

線だけトーン無し影なし、ネームも手書きの四コマ(?)を並べただけなのでかなり読みにくい。
    しかも、ネーム長いしちいさなコマに絵と文字がひしめきあってて、4話ぐらいで読むのやめました。
    内容は、子育てあるある?
    でも、そんなことあるか?みたいなのもかなりあって、私はあんまり共感できない。
    無料分すら、もういらないと思って読むの止めた。

3歳男児を子育て中だけど、わかるようなわからないような…ビフォーの心境は理解できない。結構偏見だなって思ったけど、社会には、同じように思ってる人もいるんだろうなって思ったら、少し悲しくなった。妊婦いじめにつながりそうだと思った。

最近の母親はきちんとしつけしないし怒りもしないと思ってるタイプです。へーそう言う理由があるのねとは思ったけどやっぱりきちんと怒るべきときは怒って欲しい

よくある子供産む前・後物語。
    この手のテーマがたくさんある中で、絵が好みではなかったので、無料版も全て読まずにやめました。
    共感できる話はたくさんあるけれど、目新しくはなかったです。

そんなに

あるあるでもないよ。こども2人産んだけど、そう思います。この手の育児エッセイはありふれていて、出来の差がありすぎかな。

あるあるとは言えない

漫画なので当然ウケ狙いのデフォルメあるでしょうが、他所の子はクソガキだけどうちの子は可愛いです(^^)とも読める内容。

子育ての大変さ

自分の思ってることわーって吐き出せるこういう作品はきっと他のお母さんのためでもあり作者さんご自身のためにもなると思います。

確かに。世界が変わった。というか、変わらざるを得ないんです。だって自分のことなんてなんにもできなくなるから。

文字が手書きで読みにくい

おそらく子育て関連で共感できることもあるんでしょうが、文字も全て手書きなのが読みづらかったので途中でリタイアしました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全21件