旦那の異常性が見たくて読み進めましたが、
    いい歳したヒロイン(しっかりしてそうな見た目)がおびえるだけで主体性が無くてほとんど能動的に行動せず、旦那にも旦那の弟にも流されっぱなしなので、読んでいてモヤモヤイライラ。
    15話で親にすら反論できないし、旦那に丸め込まれた親を見限って出て行くことすらせず...のシーンで、私的にはもう無理でした。

絵は綺麗だし、流されヒロインに耐性ある人なら楽しめるかも。

えぇーー

みなさん、旦那さんの異常さについてコメントされてるけど……
    それ以上に気になるのが……主人公、簡単に浮気しすぎ!!
    カメラ回ってるとまでは思わなくても、バレるかも?とか、バレたらどうなる?とか、考えないの??
    離婚する前に浮気したら、裁判で不利になるのに。。

旦那さんの行動の背景に、幼い頃の出来事が起因しているのでしょうけど、それでも、彼に対しては嫌悪感しか抱けません。

これだけ、精神的に束縛されたら、生きていること自体が嫌になると思います。

ただ、例え、そういう状況であったとしても、だからといって、奥さんが出会ったばかりの、旦那さんの弟とそういう関係になるのは、ちょっとどうかと思います。

とにかく、見ていて嫌な感情しか残らない作品です

これがキッカケで

めちゃコミに登録しました。

夫の歪んだ異常な愛。
    その愛情表現は暴力、束縛。
    それに怯えるも抵抗できない妻。
    いつか変わってくれると
    許してくれると、儚い期待を持って
    耐える日々。
    そこに現れる義理の弟。
    優しい愛に触れ揺れ動く感情。
    泥沼の三角関係。

現実でしたら許されない事ですけど
    漫画となりイケメンとなるとドキドキしてしまう。これから3人がどうなるのか、どんな結末を迎えるのか楽しみですね。

かわいそうな兄。

ただただ愛されたいが為に
    奥さんに暴力を振い
    ますます奥さんの心が離れていってしまう、
    なんとも哀れな夫...

愛を繋ぎとめるのは
    肉体的&精神的暴力でもない。。

従順そうな、おとなしい性格の主人公に
    つけこんで愛を与えてもらおうとしている
    子どものような、かわいそうな人。

書き込んだような細かい絵のタッチではないですが
    表情豊かにうまく心情を描かれている作者様だと感じました。

どうまとまっていくのか
    気になりますので今後に期待して星4です。

by tt_311

体験者としてマジレス

dv夫から逃げてシェルターに入って離婚した者としてマジレスします。

14話まで読みました。結末見てないのでこの作者がどれくらいdvに理解があって書かれたのかまだわかってませんが、dvを軽く考えてしまうと大変なのでレビューします。

とりあえず今再婚し新たに子供ができた冬樹母と由利子の両方の立場から。

加害者から逃げて再婚相手と別の子供が出来た時、冬樹の母のように上の子をちゃんと愛せない母親も、どうにかちゃんと愛そうともがいてる母親も、「父親は父親、この子はこの子」と全く問題なく愛せる母親もいます。
    もし冬樹母みたいになったら、専門家に相談しましょう。
    冬樹母もさっさと父親と別れておくべきでした。

由利子と秋良のように逃げるのは正解です。

冬樹は可哀想ですが、由利子にしてることは立派なdvなので由利子はまず逃げないとダメです。
    冬樹は冬樹で自分の問題に自分で気づいて自力でどうにかしないとダメです。
    周りの家族や妻が理解して支えてあげようとしてもダメです。残念ながら。
    冬樹、可哀想だけど、それしかないんです。

無情かもしれませんけどそれがdvの怖さです。
    負の連鎖を断ち切るために無情になるしかありません。

漫画としてはまあまあちゃんとしてると思うので、この漫画読んで中途半端にdvを知った気になった読者の方がdv加害者と出会ってしまったときに自分でいろいろ対処しようと試して泥沼にはまってしまわないか心配です。

加害者からはすぐに逃げましょう。

冬樹が追ってきたら警察に相談してストーカー規制してもらうしかありません。

現実的な対処として知っておいて下さい。

最後の最後で

本当は「お父さん」「パパ」って呼ぶ場面で「おじさん」はグッときてしまうものがあった…
    ゆりこが明良の優しさに寄りかかりフラフラしたのが悪いんだけど、モラハラやDVには抗えないものなのかと疑問を持つ部分もあったが、実際ニュースで何回もDVと虐待がセットであったから、ゆりこなりの母子と父の距離の置き方だったんだろうなぁと。
    そのまま一緒になって冬樹が我が子を傷付けるより余程いい選択だと感じた。
    きっと再び籍を入れる事も無いだろうけど、冬樹の中で変わっていたそれを歪んだ愛や束縛としてではなく我が子に対する愛情としての気持ちが芽生えて自覚した時は「お父さん」って教えるのかな…呼んであげて欲しい…と最後の最後で冬樹への希望が持てた。
    毒親に縛られてる人は沢山いるけど、自分が守るべき家族が出来たり、子供が出来て自分が親の立場になったら過去に縛られ毒親のしがらみを自ら外して親として歩んで行って欲しいと心から思った。

最新話で

初めて、この作品を読んでてよかったと思いました。DVされて苦しむ由利子を見てられないといった状況でしたが…〝ただDVをする旦那〟から〝したくてDVしているわけじゃない、してしまうことに苦しんでいた旦那〟に変わるだけで、こんなにも冬樹への感情が、救いようのないサイテーな奴から、皆が和解できて幸せになってほしい…という思考に変わりました。人間皆、言動や行動にはなにかしらの原因、要因があるもの。そこを常に考えられる人でありたいと強く思いました。アキラの人柄にも救われます。これは…本当あとは皆の心のわだかまりが取れてほしいと願うばかりです。

モヤモヤがとまりません(>_<)

最初に読んでたら旦那(*`Д´)ノってなってたんですけど、冬樹の過去をみてたら可哀想になってしまって、秋良とくっついて欲しいような気持ちにもなるし...秋良の純粋な愛と冬樹の歪んだ愛のどちらを選ぶのか、はたまたどちらも選ばないのか...
    冬樹が改心するのかとか考えてたらモヤモヤがぁー!!です。
    続きがかなり気になりますが毎月楽しみにできる作品だと思います(^-^)

まるで私。

私の結婚生活と、全く同じでビックリ、そして読み終わって具合悪くなりました笑
    言葉の暴力、DV、束縛、依存。
    本当に、元旦那と同じ様な人って結構います。。現実的過ぎて皆さん信じられないかもですが、この漫画の様な事って実際にあります。私は主人公の様に浮気はしなかったですけどね笑
    まぁこの人と同じ様に愛し方が分からないでしょう。リアル過ぎてレビューにならなくて、すみません。しかし結婚前によーーく相手を観察してください笑笑

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全9,276件