みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)

まるいぴよこ先生

まるいぴよこ先生の作品は、絵がきれいで読みやすく毎回楽しみしています。
    今回のテーマは、いじめ。ほうんとうにこんな世界はあるのかとびっくりする内容です。
    こんな世の中になって、人間として考えさせられる内容でした。

無料分だけ読んでみました。
    私自身も小学校、中学校時代にいじめに遭っていたので、とても胸が痛みました。
    ここまでいくといじめの範疇ではなく、れっきとした犯罪です。
    未成年や犯罪者に甘い日本、どうにかなりませんかね。

学校だけが、全てじゃないよ。

学校だけが、人生の全てじゃないよ。って言いたい。社会に出てからも、いじめや色んな事があるけど、我慢して学校通うことに、そんなに私は意味を感じなくなりました。

イジメはダメ

イジメで傷つき、人生を失ってしまう人の話です。
    本当にイジメは良くない。
    韓国の暴TOO運動のようにきちんと仕返しができるような人はわずかですしね

私もこの母親が言うようにイジメにあってるのに無理に学校へ行く必要はないと思います。昔と違って今のイジメは陰湿ですし成績、内申書よりも子供の命を守りたい。

設定がよき

全ての少年・少女達、学校が全てじゃないよ。
    逃げる事もまた立ち向かう事。
    壁を超えたらその壁はアナタを守る壁になるから。

難しい

いじめの問題って、むちゃくちゃ難しいと思います。
    いじめてる方に罪悪感がないから、訴えても響かないし、学校は信じたくないし。

いじめは犯罪という言葉をよく聞きますが、それでもいじめはいじめという言葉で片付けられる。
    学校は子供を育てる場所、犯罪者を育てる場所ではありません。
    恐喝、暴行は犯罪です。
    いじめではありません。

この漫画、悲しい結末でした。
    お母さんの気持ちを思うと辛いです。
    冷静に見たら、もっと出来ることがあったんじゃないかと思いますが、渦中にいたら冷静な判断も難しいのでは?
    姑、父親がもっと味方になってくれてたら、この親子に寄り添って動いてくれる人がいたら、こんなに辛い結末にはならなかったのに。

シンプルな絵で描かれている分、シンプルに心に響きました。

ひどいですね。
    マンガだからなのか、実話を元にしているのか分かりませんが、
    出産経験者として悲しくなります。

世の中には

このお話のように苦しんでいる子供や、その子供を守ろうとする家族がたくさんいることを忘れてはいけないとおもいました。