みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)

切ない

私も昔学校でいじめられたことがありますこの物語はまず父親も悪い学校も悪い近所の悪い本当に悪循環です学校の先生のセリフでおたくがいけないんじゃないですかという台詞はものすごく頭にきましたそれは言葉でもいい表すことはできません私はいじめが原因で鬱になりましたそれ以降ずっといじめの後遺症で摂食障害と戦っています私は今年27歳ですが27年間一度もご飯をおかわりしたことがありません体重も40キロ以上になったこともありませんとても苦しいですだけど私は学生時代絶対に勉強だけは負けたくなく学校の中間や期末試験はいつも学年一位でした勉強は好きでしたお父さんのセリフでいじめが原因で勉強の成績が落ちたというセリフがありましたがだったら最初っからいじめがなきゃ良かったんじゃないか日本はやっぱり加害者は天国で被害者は地獄だ私はずっとそう思ってた私は日本人ではないので本当に日本で生まれなくて良かったなと思いましたちなみに出身は韓国ですまだ韓国の学校の方がしっかりしてるような気がしますただ人の意見も人それぞれなんで一概には言えませんがだから今でも私はいじめの後遺症でご飯一膳も食べることができませんこれは学校のせいだと思います生理も1年間止まったこともありますよく家族にも日本の学校に行かなきゃよかったねってよく言われます日本の学校に行かなかったらハーバード大学院やニューヨーク大学にも受かったのにねってよく言われます本当に日本の学校って人の人生ダメにするんですねもうなくなってもらいたい

少年法

いつまで改正されないんでしょうかね?
    もう安倍さんのうちはされないものだと諦めていますが、、。
    いじめは犯罪です。
    いじめで人殺ししても逮捕なんかされない世の中。
    おかしいです。
    我が子の上履きに 死◯とか 殺◯なんて書かれて帰ってこられたら、即学校の先生に話をしに行きます。
    担任がダメなら学年主任、学校長。
    上履きや教科書もいじめをしたやつの親に全部弁償してもらいます。
    モノを大事に使うなんて、幼稚園児でもわかります。

イジメは昔も今も変わらない

学校へ相談しても簡単には解決出来ない事がわかってよ。学校は学校を守りたいからね。学校へ一度は相談する。だけど、二度目は教育委員会へ相談する。教育委員会も取り合わないのなら、保健所や警察へ相談する。我が子を守る為には、母親はなんだってする!父親は簡単に言うけど、先の事を考えない父親が多い。父親は本当に頼れない。イジメ問題は、常に付き物だと思う。必ず誰かがターゲットにされてる。それを見て見ないふりは、とても悲しい。

by KISS ME

イジメは絶対にダメ

いじめにあった男の子の話しと教師の話しを読みました。これは現実にあることなんだろうなとは思うけど結末が両方とも救いがなさすぎて読んでいてツライ。他の話しも気になるが読むの躊躇する。でも絶対に言えるのは因果応報はあるのでいじめたやつ、助けてあげたのにいじめグループに加わったやつ、その保護者、教師
    、保身に走る父親と祖母、助けてくれない同僚、教師をいじめる生徒等等
    遅かれ早かれなんらかの報いを受けます。
    描くなら主人公の救われない末路だけじゃなく
    そのへんも描いてほしい。

犯罪です

イジメ・・万引きって簡単な言い方だから
    犯罪です 泥棒です
    気になって課金して最後まで読みました
    小林君を助けたから 次のターゲットにされて
    小林君だけでも 先生に匿名で言って欲しかった

イジメた奴は結婚して楽しくおかしく
    同窓会等でイジメた人の事を笑って話すのでは・・

学校にカメラは必要ですよね
    学校は保身に走る イジメは×では無く 解決させたら〇を与える

かわいそう

基本辛い内容です。好奇心で読みましたが同じ立場になりたくないなと思います。自分の子が元気なタイプで友達にもママ友達にも苦労しなかったので、辛い思いをした方には失礼ですがよかったと思いました。でもイジメなど許されない事ですから警察、教育委員会等がしっかり対応してくれる事を切に願います。ホント最低な人間っているんですね。

心が痛む

妊婦に対するイジメ信じられない(>_<)
    『妊婦様』な人も中にはいてるのかもしれないけど…。
    私は妊婦って分かっててワザとぶつかられたりしたら嫌だなと思いマタニティーマークはお腹が目立つまで分からない様に隠してました。
    そんな事を気にしないといけない世の中嫌だなぁ。

明日が見えない〜だけ読みました。
    まるいぴよこ先生。お名前と漫画の内容にギャップがありますね。
    すごくかわいそうでした。
    こんなに子供の心配をしない父親と祖母がいるなんて‥
    実話ではないのかもしれないけど現実にも同じようなことが起こっていると思うとツライです。

いじめ

『いじめ』
    子どもだからそう言います。
    でも、やっていることは、恐喝や暴行の犯罪行為です。
    そんなヒドイ事をして『いじめ』で済ませる回りの大人にも罪は、あると思います。

まるいぴよこ先生

まるいぴよこ先生の作品は、絵がきれいで読みやすく毎回楽しみしています。
    今回のテーマは、いじめ。ほうんとうにこんな世界はあるのかとびっくりする内容です。
    こんな世の中になって、人間として考えさせられる内容でした。