みんなのレビューと感想「普通の子~貧困家庭に生まれて~」(ネタバレ非表示)

悲しい

育てる事を選んだのに 世の中には悲しい事件がたくさん起こっている。
    私もシングルで育てましたが子供と離れて仕事に出た最初の日の事今でも覚えています。苦しかったです。なぜ自分の子にそんな事ができるのか理解できないです。

毒母の極み

自分の娘に万引きを強いるなんて、とんでもない毒母だね。
    沙月はこんな毒母と別れて、施設に入ったほうが、経済的にも、精神的にも、いいんじゃないかしら。

by ayuko3

読者の体験談だったんですね。

ツラいことがあったけど、みんな良い方にいけたんですね。

きっと、良い方にいけたからこそ、体験談として提供できるんでしょう。
    良かったです。

悲しい

普通の家庭の子は考えさせられました。親が作ってる環境で違うんですね。見ていて苦しい。主人公が違和感を感じていたことが救いです。

かわいそう

子どもの、貧困。考えさせられる作品です。絵も古いけど、それが、なんとなくリアルに感じる。子どもの貧困なくしたいですね。

母子家庭=貧困という描き方に疑問を感じます。
    母子家庭でも、きちんとされている方はたくさんいらっしゃいます。ごく一部の異常な母親をシングルマザーの代表のような描き方はしないでほしいと思います。

負けないで

生まれた時から貧困という足かせをつけられて、親の負の遺産をすべて背負って、学校ではイジメにあって、教師からも嫌われる。
    こんな子どもたちが、世の中にどれくらいいるのだろう。
    一人でもいいから良き大人に出会えて、生まれた環境に負けない人生を歩んで欲しいです。

ワンコがボケたという話は、良かったと思います。ただ、他の話は、、、 なんで?という疑問ばかりが残ります。課金はしないですね。

わんこがボケたはすごくいい話だった。主婦ってホントにやたら家族の雑用押し付けられて、身体も無敵みたいに思われてる。私も疲れてキツい時に、倒れたりしないと旦那も子供も大変なのに気付いてくれないかもと思うときがあった。お話の最後、お隣さんがバシッと言ってくれて家族が変わってくれてスッキリした。多分本人が言うより胸に響いたはず。

そう

こういう話を見ると、ひきとりたくなる。
    子どものために、何かできることはないかって考えてしまう。
    みんな自分の子だけでも幸せにしてあげて