みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)

私も不妊治療してました。不妊治療あるあるいっぱいです。気持ちすごく分かります。私は人工授精8回もしてそのあと体外授精と顕微授精3回しました。他人や友人の妊娠を素直に喜べないとことか民間療法にハマるとか冷静に考えるとおかしいけどその時は周りが見えなくなってます。治療費の補助もそうだけど心の補助も必要かと思います。

なるほど

うちも不妊治療してたから、わかります。40才過ぎて互いに初婚で男の私は簡単にてきると思っておりましたが、奥さんはとても苦労してました。最終的にはメンタルか一番作用するかとアラフィフでやっとお父さんになれました。だから読める漫画かな、あきらめないでがんばって読んで欲しいです。

すごーくわかる

自分も不妊治療してたので気持ちがとてもわかります。あるあるーってなりました。
    実際の経験を順を追って書いてあるのでわかりやすい。
    リアルで面白かったです。
    今は技術がさらに進んでいるので違うところもあるでしょうね。

by 銀2003

私は不妊治療の経験はないから、大変さはわからないけど、流産の(死産)経験はあるから辛さはわかる。でも絶対に旦那にはこの辛さはわからないって思う。子どもを失った辛さは旦那にもわかりとは思うけど。

不妊治療あるあるの話

不妊治療中です。不妊治療をしてる人が一度は通る治療の数々が漫画で描かれ、私は面白く読めました。不妊治療の基礎的な内容を知りたい!という方には良いと思います。

by momooO

大切な事

不妊治療って、精神的にも金銭的にもきついですよね。。
    実際に不妊治療してる人にもしてない人にも読んでほしい作品!!

皆さん言ってますが1人目があまりにも出てこないことに違和感。
    8年間で1000万。時間もお金も精神も色々とお疲れ様でした。

他の方も書いておられますが2人目不妊なんですね。だけど1人目が全く出てこないことに違和感を感じてしましました

気軽に読める

私自身、不妊治療を受けています。妊娠しないとどんどん気持ちが暗くなってしまいますが、このマンガはとても明るく描かれていて、また頑張ろう!と思わせてくれます。

不妊治療の知識を得られる

作者が実際に体験した不妊治療のことを詳しく語ってくれています。自然から顕微まで、かなりリアルです。妊活中の人も読んでいてそんなに苦しくないです。また、2人目不妊の状態なので深刻すぎない点も良いです。