みんなのレビューと感想「罪なきものの叫び~虐待される子供たち~」(ネタバレ非表示)

途中までしか読んでいませんが

最初の女の子の話、お父さんは薬物、お母さんはアルコール依存性で、虐待を受けていて、児童養護施設に預けられますが、髪を乱暴に切ったり、自傷行為が目立ったけど、若い職員さんとの出会いで、子供らしい心を取り戻し、笑顔も出てきます。
    迎えに来たお母さんにも、拒絶していたけど、慕っていた男性職員さんの説得で、お母さんの元へ帰っていき、良かったです。
    お母さんも断酒会に入り、女の子を引き取る覚悟も強そうです。
    女の子の今後を応援しています。
    次回の話も楽しみにしています。

素敵なお話

精神科医のジェイ先生が大好きです!まずは、その人柄が素晴らしい。子供達が心開いてしまうのも納得。患者さんの心に寄り添う素晴らしい名医でもあります。虐待など色々な体や心に傷を持つ子供達や、原因である親にもカウンセリングしていきます。なぜ問題行動するのか解き明かしていく手法が、魔法みたい。心理学だと普通の事なのかな〜?面白くて、17話まで課金しちゃいました!

とても考えさせられる作品

悲しいことですが、親になっても 自分の子を
    無条件に愛せる人ばかりじゃ無い。
    虐待ではなく、しつけなんだと言い訳して
    傷つけてしまう 我が子の心も身体も、、。
    そんな子たちを 理解して治療をしてくれる
    精神科医ジェイ先生は、素敵だと思う。
    手に負えない子供は、正直言って可愛くないが
    これを読んで、せめて理解してあげたいと考えさせられた。

難しいテーマ

児童虐待ものは、すでに金字塔ともいえる漫画があるので、よっぽどアプローチの方向を変えていかないと、結局は評価が低くなってしまう。
    比べるからというより、かなり細かい取材が必要なジャンル。
    なんちゃって漫画になってしまっているのは、やはり勉強不足や、同テーマの漫画から雰囲気だけ持ってきたんだろうなとさえ感じる。
    このテーマは、かなり話しの構成力や、キャラクターの位置づけがしっかりしていないと、読み進めるのは無理。

お試し部分しか読んでいないですが、なんか考えさせられるなーと思いながら読んでいました。
    きっとフィクションのようで本当にこんな感じで辛い思いをしている子達がいるんだなと思うと自分の子どもは大事にしないとなと改めて思います。

こんな先生が

現実にもいたらいいのに。子どもを産んでから、虐待関係のニュースで涙が出ることも多くなりました。多くの虐待は、親のそのまた親からの連鎖から来てる。考えさせられます。

by nmama

この作品をみて。

本当に泪が出ました。

精神科医の先生が素敵な方で。

虐待をなくすには、まず親からそのまた親を治さないといけないと聞いたことを思い出しました。

う~ん😔

本当に 考えさせられますよね
    一人一人の行動が
    違うのは 当たり前ですが
    こんな風に 接してくれる。
    親より他人の先生❗️
    本当に いたらいいですね。

舞台はどこの国なのかな?自分は虐待はしないし、そうゆう子ときっとふれあう機会もないでしょうけど(みんなそう思ってるとは思いますが)勉強になる漫画だと思います

悲しい

悲しい現実を、思い知らされます。
    でも読んで終わりじゃなくて
    もし、何処かで自分もこんな場面を目撃したら、逃げない自分でありたいと改めて思いました?