みんなのレビューと感想「凪のお暇」(ネタバレ非表示)

空気読んでない、かまってチャンな主人公

空気読む事で自分の居場所無くなり、断捨離して自分らしい生き方を過ごして行く主人公。自分本位に行動した元職場の元彼や仲間を結局は見下してる己れの傲慢さにいつ気がつくのか?
    人にあわせて自分を出さない主人公の卑屈で傲慢な嫌な性格に早く作者も主人公も気付いてくれる事に期待します。
    作者のトラウマから来た作品なんだろうけど。
    断捨離して節約生活?
    家電とか服とか捨てる場面ではあ??
    生まれ直そうとしてるんだろうけど、過去の自分を切る時点で、自分と向き合って無いじゃん。
    再出発からダメじゃん。自分否定からじゃ、そうなるよねーって展開ばかり。何も性格変わらんくせ、空気合わない人をシャットアウト。
    無理矢理婚活連れて来られたとか、25話になっても人のせいにしてるし。
    あなた達と価値観違うけど、あなた達の価値観好きじゃ無いけど、空気読んどこ。本当の私を分かって〜〜?な被害者ヅラの困ったチャン。
    作者の実体験な作品と言う感じ。
    愚図で構ってちゃんな癖に本当は出来る人だと言うなら、伸び代、
    かなーり有るんですよね??
    成長過程楽しみですっ。

伸び代多いよーって、
    応援も含めて☆1つ

by カキ

結構高評価なんですね
    でもわたしは受け付けなかったです・・・ストーリーはともかく、絵が落書きみたいで
    こういうのが今風なのかな?

昭和50年前半の少女マンガかと思って読んだらスマホや豆苗が登場してすごく驚きました。
    これ、平成後半のマンガなの‼︎⁇
    だって絵が…
    信じられない…
    作者さんは40年近くコールドスリープしていたんじゃなかろうか…
    そんな衝撃が凄まじく、内容がアタマに入ってきません。
    1円をケチる節約生活をしながら都心の2LDKで一人暮らしとか、金銭感覚もメチャクチャだし、共感できる部分が皆無でした。

だいたい絵柄が好きではないのですが、意外に高評価だったので無料分だけ見ましたけど、やっぱり受け付けません。 空気読んで我慢してやってるみたいな。心の中でおもってる思ってるなら、言えば良いのに。そんなんだから、周りから都合良い存在としてしか扱われないんじゃないの?とりあえず、結構イライラしましたので、有料で読む気にはなれません。

共感できない…

無料分だけ読みましたが、
    空気読む主人公にまるで共感できず…

あらすじなどを読むと
    ここからイキイキと生きる方へ
    変わっていくとのことでしたが、
    絵柄も好きでないし、
    有料で読む気にはなれませんでした。

自分が普段好きなように生きているからか、
    興味が持てない話なのかもしれません。

ただ自己を持ってないだけ

主人公の自己主張の無さ、意志の弱さに全く共感できず2話以降購入する気にならない。なぜ高評価なのか疑問。
    そんな仕事の仕方では任せられる仕事もこないし、本当の人との付き合いだって出来るはずがない。
    それを、自分は浮いてるからとか、更には私が我慢すれば丸くおさまるから合わせてあげてるみたいな感覚でいるから、いつまでも世間や人と合うことがなく、結局潰れてしまうだけだと思うよ。
    私には全く合わない作品だったー!

無料なら読む

全然空気読めてないし(笑)
    自分も我慢する方の人間だけど、全く共感できない。
    この主人公衝突すんのビビって、好きで黙ってるくせに勝手に生きづらさ感じて、解決能力ないのが原因で改善できないから潰れたくせに、悲劇のヒロインぶって…
    考えかたがヌルいわーと思ったらもうイライラしてしまってだめでした。
    でも主人公が変わっていくならその過程はみたい。あと6話くらいタダなら読む。

やられました

絵が雑でものすごく苦手なタイプだけど、ランキングと評価の高さに無料分だけ…と読み始めてしまった。
    結果続きが気になりどんどん読んでしまったけど、やっぱり主人公にモヤモヤイライラしてしまってこれは…もしかしてこのままずっとイライラするやつ??
    と我に返ってレビューを読んでモヤモヤイライラの原因がわかりました!低評価全ての人に共感してスッキリしました(^○^)
    しかし高評価の人達のレビュー、長文の方が多い!読み応えありました笑
    最新話までは読んでませんが、レビューによるとまだ成長してない??
    読むのを止めて良かったです。
    完結したら読むかも…イヤ無いな。

読むのやめました。

レビューが高いので絵、下手だけど話が面白ければいいかと思い購入。何となく読み進めてたけど、まあ、なかなか話は進まないわ、主人公が成長しないわ。婚活行った話で相変わらずウジウジしてるクセに助けてもらった昔の知り合い相手に、その事指摘されたら急にキレてヘラヘラと笑顔で文句言い出したとこは気持ち悪くて読んでてイライラしました。男相手には何も言わずニコニコいい顔してるようにしか見えない。もう読むのやめました。25話まで読んだけど何か嫌気が…。このあたりでどんどん絵も雑になってきたし。

なぜ高評価?

絵が下手な上に主人公も何がしたいんだかよく分からない。臆病な優しさしかなくて、自分というものが全くない凪は、単に社会から落伍しただけにしか見えない。読んだ後に何にも残らない。お金ないから図書館で過ごすとか節約とかDIYネタとか、そもそもこの作品が高評価を得る事自体が今の世の中を反映してるのかも知れないけど、鼻自体が学生時代の友人から耳にしそうな内容で、娯楽性としては全く魅力がない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全154件