みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

大体こんな感じ

経験者ですが、大体作者さんと同じ様な心身の経緯を追いましたね。
    うんうん、そうそうと思いながら読みました。

ただ皆さん言われている様に最終的には産まれた人の本は読まない、についてはどうなったのか?

最後頑張って寄り添おうとしてあんな終わり方になったのかな

ちょっと疑問でした

試し読みだけ

試し読みだけですが先の展開が気になってます。こう言う問題ってデリケートなので身近な人には話しにくかったり、だから漫画にしてくださるととてもありがたいですね。

年のせーか、最近、こういうのも読んでしまう。

まあ重たいしあんまり。。

勉強にはなる、そんなかんじ。

同じ年代として、同じ女性でもあるので、とても胸が熱くなりました。
    若い時は全く考えてなくても、気づいた時には難しくなっていて。続き読んでいきたいと思います。

わかるわー!子供が急に欲しくなる時期ってありますよね、私も同じくらいの年齢なので、すごく共感できました。

自分も始めは妊活なんてしなくても、自然妊娠で普通にあたりまえに子供ができると思っていたタイプで(もちろん旦那も)旦那との温度差とか、
    すごい主人公に共感できて、わかるー!と言いながら読みました。
    皆実は妊娠で色々悩んでるんだなとあらためて実感。

ストレートな気持ちで書かれています。ただ旦那さんが心配になる。治療も子育ても積極的になるんだろうか、と。
    私は不妊症ではないです。身内で不妊に苦しみ、多分子どもは難しいといわれつつ、治療うぃ頑張り、やっと子どもを授かった人がいます。更にもう一人産むことができ、医療の進化とその人たち夫婦がどれほど子どもが欲しかったかを思い、嬉しく思った記憶があります。
    子どもは宝、欲しい気持ちがあるなら産んだほうがいい。本当にその通りだと思います。

読みやすい

絵もそうですが、丁寧な描写で読みやすかったです。
    不妊治療ってどんなもの?って人にはいいお話だと思いますが、実際不妊治療を長くしていて、辛く感じている方々読んだらあまりいい印象ではないような気がします。
    ただ
    他のレビューで、
    こんなに高齢になるまでのんびりしたのに
    急に子供が欲しくなるのはどうかと思う
    という意見がありますが、別にそういう人がいてもいいと思いますし、実際そういう人はたくさんいると思います。
    本気で子供がほしくてたまらない人しか
    子供を持つ資格がないと言われているようです。

この作品は賛否両論でしょう

不妊治療について知ってもらうにはちょうどよい漫画だと思います。あまり重すぎないので万人には受けやすいのではないでしょうか。ただ本当に治療をしている方からすれば納得できないところ、共感できないところもあると思います。賛否両論あると思いますが、このご時世に合った漫画だと思います。

結局は授かった

子どもはまだいらない、と思っていた主人公が周りの変化に心を揺さぶられ、迷い、妊娠を意識するようななってから見える景色の違いが柔らかく、だけどリアルに描かれています。
    ただ、最後の方の言葉は結局自分は無事に妊娠出産をできたから言えることだよな。と思いました