みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

絵もかわいくて読みやすいけど、「体外受精!ここまでしました!」と言った内容なのかと思ったら、結果としてはとてもスムーズだったんだな、と思いました。

体外受精チャレンジしてからするすると進んだかのような感じが共感しづらくもあったかな。

不妊の気持ち、、

わかります。私も、欲しい時に全く出来なくて、その時によくありがちな、周りが出産ラッシュ。あれはとても辛かったし、旦那も子どもまだ?に作り笑いしてるのがわかって、周りの妊婦さんや子連れの方をみるのが辛かったことありました。デリケートな問題なので、相談もあまり出来ず、治療していることも簡単には言えませんでした。不妊の方への配慮、わかってもらえるといいな。

よくわかる

私も39歳で第1子を高齢出産しました。結婚が38歳で自然妊娠は無理かなと思っており、1年ほどして授からなかったら、不妊治療をするべきか?と、思ってもいました。しかし、奇跡的に授かることができました。子どもを育てられるということは、とても幸せなこと!!生まれた子どもが幸せになれるのなら、体外受精はありでと思う。

現実味がある

自身も一時期、不妊に悩んだ時期があった経緯もあり、興味を持って読んでみました。不妊に悩んだ頃は、夫にイラついていたりもしたのですが、この話を読むと夫婦間の関係性や、妊娠してた時の気持ちを思い出して、非常にリアリティに富んでいて、実感がこもっているから、面白かったです。不妊に悩んだ事がない人でも、女性なら特に、こういう世界もあると、興味をもって読めると思います。

結婚が晩婚化してきて妊娠するのが難しくなる年齢になる人が増えているので、子供は後でもいい、そのうちできるだろうと安易に考えている人に読んでもらいたいと思いました。
    夫の子供を持ちたいという気持ち、治療に対する思い、夫婦でのすれ違い、温度差、考えさせられる部分が多いです。
    上手くいかないこともあるというのも知るにはいいと思います。

最近よく聞く話題

自分の周りの女性でも、同じような事で悩み、頑張っている人がいるのでストーリーがすごくわかりやすく頭に入ってきた。絵も可愛くて好みです。

人それぞれ

基本的に子供が嫌いな女性もいる。そういう人は産まない。
    母性があれば、自分の子供が欲しいと思う。だから産む。

作中の、なぜ子供が欲しいか→多分、自分を楽しませる事に飽きたんだと思う。
    に、とても理解、共感します。
    ゲームで言う、次のステージに行きたい。かな?
    独り身で目一杯楽しんだ→2人で充分楽しんだ→子供を育てたい

私自身もこの先子供をどうするか悩んだときに高齢だったこともあり通院したことがあります
    なぜか気持ちにブレが出てくるんですよね
    本当に欲しいのか…いややっぱり欲しい!
    でも…
    あの頃は本当に複雑な情緒不安定な日々でした

無料のところだけ読ませて頂きましたが、自分も不妊治療をしているので、共感できるところもあり、同じような方は増えてきているのではないかと感じています。