【ネタバレあり】それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―のレビューと感想(6ページ目)

人ごとじゃない

高齢出産で2人産みました。
    自然妊娠でしたが周りには不妊治療している人もちらほら。
    口外してないだけで、こっそり不妊治療してる人もいたかもしれません。
    なんとなく妊娠してなんとなく出産してしまった立場ではなんとも言えませんが、子どもを授かるのも縁だなと感じています。
    体外受精でも自然妊娠でも、養子縁組でも、みんななるべくして親子になったのかも。

周りが子どもを産んでるのを見てもまだいらないまだいらないって過ごしてきて、高齢になってからやっぱり欲しいって勝手なもんだなぁと思いました。
    自分の都合で年齢的なリミットが近づいてきてるのに、普通の不妊の方ように生理がきて毎月すごく落ち込むとか…。
    しかも体外受精のことを恥とまでは言わないけど、まるで後ろめたいことをしたかのように扱っていて。
    まぁそんな人でも2回目ですぐに妊娠できてよかったですね。もっと若いときから治療してて何回もトライしてもできない人もいるのに、ラッキーです。
    最後まで読みましたが、あまり共感できず、買うほどでもなかったなと思いました。

人それぞれ

基本的に子供が嫌いな女性もいる。そういう人は産まない。
    母性があれば、自分の子供が欲しいと思う。だから産む。

くるしみながら

体外受精はとても辛いとききます。
    けれど、それを乗り越えて妊娠したとき、嬉しさはひとしおなんでしょうね。

私自身もこの先子供をどうするか悩んだときに高齢だったこともあり通院したことがあります
    なぜか気持ちにブレが出てくるんですよね
    本当に欲しいのか…いややっぱり欲しい!
    でも…
    あの頃は本当に複雑な情緒不安定な日々でした

細かい心情描写

細かい心情描写が丁寧ですね(*´∀`)ただ、割りと始めてからあっさり妊娠してて、、私も治療中なのでうらやましい!お幸せになってください♪

妊娠中なのでとっても感動しました。命を授かることの、大変さ、ありがたさが身に染みる漫画です。絵もわかりやすくて好きです。

ちょっとイライラ

高齢出産が大変、不妊治療が大変と言ってますが、作者が20代~30代まで周りの意見を無視して好きに生きて来た結果だと思うのであまり同情は出来ず。
    結果的に子供に恵まれたのに、恵まれなかった人向けのようなフォロー(自分に子供が出来なかったら、そっちの方が充実していたかも、といったような)も、子供が可哀想だと思いました。

全く一緒

この漫画の主人公と一緒!私も同じくらいで結婚し、同じような状況でした!人工でできたこも、体外でできたこも、確実にかわいいと思います!気になるから続きを読みます!

さらっと

他の方も書かれていますが、さらっとしています。主人公の葛藤や不安は読み取れるのですが、夫との温度差や夫婦間でのすり合わせ等があまり描かれていない事が気になりました。不妊治療に消極的だった夫がさらっと病院に行って居て違和感を感じました。でも、実際も女性が主体で進んでいく夫婦が多いのかな…と思ったりもしました。全体的には読みやすく良かったです。