【ネタバレあり】それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―のレビューと感想(5ページ目)

経験者

無料分しか読んでませんが、私も不妊治療経験者で一児の母です。治療を始めてから、色々な事を知りました。聞いたことある程度だった用語の意味を知って、妊娠がどれだけの奇跡的なことなのかも知って。私は顕微授精で1発で妊娠しました。ほんとうに奇跡です。今我が子を抱きながら、この漫画を読んで思い返すと、1つ1つがありがたいです。

試し読みだけですが、すごく共感できました。
    私も結婚から1年くらいは子供はまだ先でいいやーと思ってたけど、子供が欲しいと思い始めてからは、芸能人の妊娠報道にも敏感になるし、電車の中でも『お腹に赤ちゃんがいます』のキーホルダー?も気になるし、周りの人が妊娠したときに心から祝福出来ていないような気もします。
    続きがとても気になります。

共感するところが多々ありました!!
    周りから子供はまだ?と聞かれ、一人産めばこんどは2人目はまだ?1人だと可哀想だよと言われ。
    子供のいない友達に近況報告がてら相談。
    お互いなかなかできないよねぇと言っていてもどちらかは先にできる。
    そして残されれば焦る。
    ストレスのたまらない生活なんてないです(>人<;)

同じ感覚

私も40代で子供はおらず、子供は大好きなのですがつい最近まで子供を授かり育てたいという強い思いはなく、それよりも他のことを楽しみたいと思っていたのですが、やはりある程度年齢を重ねると、この先も夫婦二人も楽しいけれど、ここに子供が居たらまた違う楽しさや喜び、幸せや賑やかさが加わってくるんだろうなぁ、と考えるようになり、そうなってくると今まで見えていなかったものが目に入り耳に聞こえるようになり、なんだかとてもシンクロする部分が多い内容でした。

不妊に悩んでいる主人公のきもち、とても共感できました。妊娠って本当色んな奇跡ですよね。
    その奇跡に恵まれない自分は、何か悪いことしたのかなぁとか、今までの自分の行動に後悔したりします。
    具体的で参考にもなったけど、夫婦間の心情のことをもう少しさわってもらえると尚深く読めたかなぁと、思います。
    さらっとよめました。

絵はさらっとしたタッチで、好みは分かれるかと思いますが、
    不妊治療の現実がとてもリアルに描かれています。
    治療を受けていく心情や、夫との気持ちの違いにうなずけました。とくに男性はこんな程度に思っているのかというのはショックでしたが。
    子どもを欲しくなっていく気持ちの変化がとてもよくわかりました。
    いい漫画だと思います!

なんとなく

女性目線ですね
    不妊に対する自分の思い、回りからの重圧などは描かれていますが、旦那目線がなにもなく、よくわからない。

治療が成功する展開が安っぽいというか、あっさりというか。
    もっと丁寧に描いてほしいな。
    不妊漫画とかってあっさりしすぎていて本当の事は全然伝わってない気がする。
    不妊治療は本当に大変だし、この漫画のようにうまくいかない人もたくさんです

主人公に共感できました。自身も子どもは欲しいと願えば出来ると思ってました。ですが、実際には簡単に妊娠できない時期がありました。何年か経ち有難いことに子どもを授かりました。その時期はまだ子どものいない友人が焦り始めた事もありましたし、いざ妊娠を意識すると子どもが目につく…よくわかります。ぜひこれから子どもを産む若い人にも読んでもらいたいと思う作品です。

気持ちがわかります。

今まさにわたしもそうなので。そのうち自然な形で授かるのだと思っていました。赤チャン、卵が住みやすい環境とそうでない環境があること、体を冷やしてはいけない、ストレスを抱えてはいけない、そして、子供を産まない選択も。特別養子縁組を考えていますが、主人から周りからの理解は薄く望めない。やっぱり自分の子供を授かりたいと考えています。だけれど、年齢が40代の為、色んなディスクが多くなかなか前にすすめないです。。手術する気持ち、手術した後にホルモンの稼働率が下がってしまうという。不安感もあります。ホルモン注射をここみをしようと考えたりもしますが、そうする体外受精、内視鏡受精までへの道のりは長いです。もっと多くの女性、その他の方々に読んでもらいたいし、婦人科検診を一年ごとにめんどくさいというおもい、そのうちでいいかなという思いを捨てて受けてほしいなと、思います。

絵もかわいくて読みやすいけど、「体外受精!ここまでしました!」と言った内容なのかと思ったら、結果としてはとてもスムーズだったんだな、と思いました。

体外受精チャレンジしてからするすると進んだかのような感じが共感しづらくもあったかな。