【ネタバレあり】それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―のレビューと感想(4ページ目)

不妊治療で産まれて

不妊治療中の方や、不妊治療をしようと考えていらっしゃる方々がたくさん読まれているのでレビューを投稿するかどうか迷いました。
    でも、私のように不妊治療で産まれてきた人も読んでいるかも知れないので投稿させていただきました。

私は不妊治療(排卵誘発剤を使用した)で産まれて来ました。
    早産で双子(二卵性)で帝王切開で産まれました。
    母は29歳でしたがそのお産で亡くなりました。
    不妊治療が直接の原因だとは断定出来ないかも知れませんが、姉は臓器形成が不完全な状態で産まれたため(私は健康体でした)、ずっとそこまでして産まれて来たくなかったと(産んで欲しくなかったと)思って生きてきました。
    姉が幼い頃、何で私だけこんな体に産まれてきたのかと泣いた事がありました。(私だけ健康に産まれて)辛かったです。
    姉も、不妊治療で産まれてきたと知って私と同じように思ったようです。
    でも、作者さんがお腹の赤ちゃんに手紙を書いているのを読んで母がまだ産まれぬ私たちに宛てた日記を見たことがあるのを思い出しました。
    幼い頃に偶然見つけた物でしたが、読みかけた所で父に取り上げられてしまいほとんど読めてはいませんでした。でも、作者さんが赤ちゃんに宛てた手紙と同じように日々心配の言葉や優しい言葉が書かれていたのを十数年ぶりに思い出しました。涙が出ました。
    将来、私は子供を産まない事でしょう。しかし、愛しお腹の中で育んで文字通り命懸けで産んでくれた事に感謝して、前向きに生きていこうとこの本を読んで思いました。
    今月、母の亡くなった歳と同じ29歳になります。
    運命なんて信じていませんが、この本をちょうどこの時に読んだ事がすごく不思議で有り難かったです。

職業柄?友達にも何人かいるし、無料にも釣られ笑。購入しました!20代はなかなか焦る人も少なく?特に20代前半は真剣に考えてない人が多いですよね。けど、いざ作ろうとして不妊が発覚…そうするとどんどん歳を重ねていくので今度はどんどん焦っていくんですよね。。そんなリアルも書いてあるので他の悩んでる人たちも共感できます。

最近よくある身近な夫婦間の重たいテーマのタイトルに惹かれて数話読んでみました。イラストがかわいい感じでさらっと読めます。そんなに子どもが欲しいわけではなくなんとなく10数年がすぎ、主人公の年齢から妊活を始める。でも夫は積極的ではなくて。お互い自分に問題があると分かるのは怖いですよね。病院にも行きたくないと思う。この気持ちは男性の方が多いにあると思う。このマンガは夫がなんとか病院に行ってくれたから先に進めた気がします。悩んでる夫婦は多いはず。ぜひ読んでほしいです。

賛否わかれる?

こういう「子どもいらないと思ってたけど、年取ってから欲しくなったんで不妊治療しました〜」には賛否両論だと思います。
    この方の場合、結婚自体は遅くないのだし。
    ご自身が不妊治療中は、不妊治療して結果的に子どもできた体験談はお嫌いで避けてらしたのに、いざ自分にできたら書いちゃうんですよね。それならそれで、最後の「子どもいなくても私は幸せだったはず!」みたいな変なフォローは不要だと思う。
    イラストはほんわか系でさらっと読みやすいですが、今こういう題材に敏感になってる方にはおすすめしません。

こういう人ってたくさんいるんだろうなぁと思いました。今は昔と違って40過ぎて出産する人も増えてきましたし。やはり女性として生まれた以上タイムリミットが近くなるとなおさら、生みたい気持ちが強くなるんでしょうね。全部は読めていませんが、無事に出産出来たようで良かったです。絵も独特の優しいタッチでさらっと読みやすいです。

さらっと読めます。

見やすいイラストで、物語もさらっと軽く読めます。
    不妊治療を扱っているけれど、物語としては読みやすいと思いました。
    でも、あまり欲しくなかったのに年齢で急に焦って病院に行き始めたり、治療ことや旦那さんと意見のすり合わせをきちんとせず逃げているように見える姿は、ありのままな姿なのだろうけど、共感は出来ませんでした。

リミット

最近は高齢出産も多くて、珍しくないけれど、やはり妊娠するにはリミットがあるんだと思いました。そして自然に授かることがどんなに素敵で、幸せなことなのかを改めて認識させてくれました。子供が欲しいと思うのが遅かった場合、こんなにいろんなことがあるんだぞとその状況に立ち向かう勇気と決断力が必要だと教えてくれたと思います。

優しい雰囲気の絵だったので、無料分だけ読みました。
    私自身不妊治療の末、長男を授かったので、タイトルから気になり読んでみました。
    続きを購入するか迷い、ネタバレを読んでしまいました。
    もっと主人公や周囲の人たちの細やかな描写があれば購入したかもしれませんが…今のところ無料分だけで充分といった感じです、

読みやすい

さらっとした感じなのですごく読みやすいです。
    最初に読んでみたいな。と思ったキッカケが、友達の不妊治療でした。
    でも読み始めたら私も同じ事思ってた~!でした。
    私も結婚後、まだまだ仕事ややりたい事をしていたい!と思っていましたが、この作者さんと同じ様に、ある年齢になると突然やってきます!子供が欲しい!…と!!
    思った時には高齢出産の年齢になっていました。なかなか授からず…でも夫はできなければ夫婦2人だけの生活でも良いんじゃない?と言っていたので、何とも言えないような感情があったのを思い出しました。
    私は運よく自然妊娠で2人授かりましたが、もしできなかったら私はどうしていただろう…
    わかる!わかる!と共感しながら読める作品だったので、出産を迷っている方は読んでみて下さい。

授かりたくても授からない方もいらっしゃる中、こちらの作者は授かることができて、本当によかったですね。
    妊娠は奇跡。
    という言葉も聞くほど、簡単なことではありません。
    我が子を抱ける喜びはひとしおですね。
    どんなカタチの親子関係があっても、私の周りにもいるので、いいと思っていますが、みんなやるだけやって…という姿を見てきました。
    貴重な体験を作品にしたものが誰かの気持ちの支えになりますように。