【ネタバレあり】それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―のレビューと感想(3ページ目)

不妊なら。

不妊で悩んだことがある女性なら、共感できる一冊だと思います。子供が欲しい人なら、1度読んでみるのもありかと、参考までに。

ストレートな気持ちで書かれています。ただ旦那さんが心配になる。治療も子育ても積極的になるんだろうか、と。
    私は不妊症ではないです。身内で不妊に苦しみ、多分子どもは難しいといわれつつ、治療うぃ頑張り、やっと子どもを授かった人がいます。更にもう一人産むことができ、医療の進化とその人たち夫婦がどれほど子どもが欲しかったかを思い、嬉しく思った記憶があります。
    子どもは宝、欲しい気持ちがあるなら産んだほうがいい。本当にその通りだと思います。

読みやすい

絵もそうですが、丁寧な描写で読みやすかったです。
    不妊治療ってどんなもの?って人にはいいお話だと思いますが、実際不妊治療を長くしていて、辛く感じている方々読んだらあまりいい印象ではないような気がします。
    ただ
    他のレビューで、
    こんなに高齢になるまでのんびりしたのに
    急に子供が欲しくなるのはどうかと思う
    という意見がありますが、別にそういう人がいてもいいと思いますし、実際そういう人はたくさんいると思います。
    本気で子供がほしくてたまらない人しか
    子供を持つ資格がないと言われているようです。

この作品は賛否両論でしょう

楽しみ

課金して読んでいます!自分の時間がなくなってしまう問題があるかと思いますがその気持ちがどう変わっていくのか楽しみです。

結局は授かった

子どもはまだいらない、と思っていた主人公が周りの変化に心を揺さぶられ、迷い、妊娠を意識するようななってから見える景色の違いが柔らかく、だけどリアルに描かれています。
    ただ、最後の方の言葉は結局自分は無事に妊娠出産をできたから言えることだよな。と思いました

高齢出産か…

長年不妊治療をした末でやっと妊娠、嬉しいのもつかの間、ダウン症リスクと戦う高齢出産にリスクに起こりそうな物語で面白かった。

無料分しか見てないので、これからどう主人公の気持ちが変わって不妊治療するのか分かりませんが、やはり不妊治療に年齢はとても大きい。

共感

私自身体外受精で子供を授かりました。
    不妊治療の末の妊娠は、いつも不安でした。
    治療中の心情などが細かく描かれていたので、とても共感できました。

なんとなく

話に入り込めない感じが…
    別に私不妊症な訳じゃないし、立場が一緒なわけじゃないから共感しづらいかもだけど、なんか急に(テンポの良いストーリーでそう感じるだけ?)独りよがりな感情で人を妬んでみたり旦那を置いてけぼりな感じが受けつけないのかなぁ

あと、不妊症かどうかネット情報で判断できるものなんですね

気持ちがわかる

私も結婚したばかりの頃は子どもが欲しくなく、欲しいと思ってからはなかなか出来ず、周りが気になり、いつも頭がいっぱいでした。主人公の気持ちがよーくわかります…