怖ッ!

SNSで着飾るのって、そんなに素敵なことなの!?
    私には理解できませんが

実生活で最近SNSの間接的被害を受け、真っ先にこの漫画を思い出しました

いちご狩り農園で働いてますが
    SNS用につるについたままの苺の先だけかじる写真を撮って
    そのかじった苺は摘み取りもせず放置するお客さんが増えてます

他のお客さんが手に取ると嫌な思いしかしないし
    やってることが害獣ハクビシンと全く同じです

そうか、インスタ蠅はハクビシンと同じレベルで迷惑なのか…

怖い‥‥

「身の程を知る」‥‥本当にこれにつきる話である.でもこの主人公の気持ちもわかる.なかなかここまで極端な見栄はり女も珍しいが、自分も女なので大なり小なり見栄張りの所がある.あまり聖人君主みたいに生きていてもつまらないので多少のハッタリは人生のスパイスだと思う.そうやって生きているうちに必ずしっぺ返しがおつりのごとくやってくるので反省せざるを得なくなる.そうやってコツコツ死ぬまでに人間性が丸くなれば良いと思う.この主人公も人間的成長が見られれば良いがそれは無さそうなので残念だか、ある意味漫画らしい作品だと思う.

怖い

私はSNSとかは全くやりませんが、ちょっと興味あって読みました!
    彼氏と来てますよアピール、新しい指輪買ってもらいましたアピール、、すっぴんだけど可愛いアピール、、、いろいろ見てるぶんには面白いんだけど知り合いだと鬱陶しいのかな。友達とかもウザ〜とか言いつつ、いいね!へんな時代。
    私は自分自身、写真も嫌いだし面倒くさがりだからマメに投稿とか無理。ある意味この主人公はすごいなと思う。
    犬死んでなくて本当に良かった。
    旦那がクズなのが残念。

承認欲求を題材にした漫画

妙に読みたくなった漫画。
    元同僚が彼氏と付き合って10年目にしてようやく結婚出来て、妊活しますって周りに幸せアピールを良くしてたのに突如言わなくなったのを、この漫画読んで思いだしました(笑)

気をつけないとね。

主人公がイタイ

30過ぎて自称キラキラ女子の主人公。
    過去の栄光と見栄のために身の丈に合わない生活を送るものの、部屋は汚部屋、財布はカツカツ。自力で支払いができず親に無心。
    イタイ女ですが、主人公を甘やかして育てた両親、ちょっと誘惑されたからって妻の妹に手を出す義兄、主人公を慕ってると見せかけて影でディスってる後輩など、周りの人もたいがいだなぁって感じでした。どの登場人物も、日常にいそう。

おもしろうてやがて悲しき

いきなりタイトルのトイプードルが虐待されている場面でもう主人公への嫌悪感がMAXになります。SNSにアップするためにだけ世話する気もないペットを飼う人もいるようですが主人公がまさにそれ。

ここから幼い頃から可愛いと甘やかされて、贅沢にちやほやされて、その頃のお姫さまのような生活レベルを落とせないまま34歳になった主人公が、ネットの中ではキラキラ女子を演じるため浪費を繰り返し借金をして親にそれを返済させていきますが、親が倒れてそれも出来ず転落していく姿が描かれます。

ブランド物で着飾り高いネイルをして10歳下の後輩たちに豪華なランチご馳走したりと表面上はキラキラ。

このあたりは滑稽で笑えてしまうのですが、やがて今まではカード支払いを肩代わりしてくれていた親が倒れ、借金返済の為に好きでもない男と寝てお金貰おうとした姿を可愛がっていた後輩に写真を撮られ社内に拡散されるという虐めに遭い惨めになっていく姿は目を背けたくなります。

主人公がこんな風になってしまったのは、親が幼い頃から甘やかし、成人してからもわざわざ離れを作って貰ったり、主人公のセリフからもカードの請求書が来たら母親が代わりに黙って払っていた事がうかがえます。

でもSNSにはまり虚構の世界の自分を作り上げ転落していったのは自分自身で、虐待していたトイプードルは無事姉一家に救われて可愛がられて幸せに暮らしますが、犬と反対にボロボロになってもなおSNSの世界ではキラキラを演出している最後の場面にはなんとも言えない哀愁を感じました。

考えさせられる作品。

程度の差はあるがこういう人は普通にいる。
    この作者さんはよく人をみているなぁといつも思う。
    なので同じようにならないよう勉強させてもらっています。

この主人公はどうしてこうなってしまったのだろう?
    こうなるまでにきっと様々な理由があったはず。
    本人がやったことだから、本人の責任だけれども、ここまでなるまで放置したのは主人公が関わってきた人達。
    結局問題はどこだろう?
    面倒事に巻き込まれたくないから、静観していた人?
    本当のことを教えずからかい、虐めの対象にしてた人?
    甘やかした親?
    きちんと戦わないでやり過ごした姉?
    嫁妹に手をだした姉夫?
    うまく性欲のはけ口にしたくておだてる取引先?
    ものを買わせようとキラキラ広告を出すメーカー?
    たくさん使わせて、利子で稼ごうとするカード会社?
    結局、みんなが自分の利益を追求した結果、主人公と本気で向き合い正そうとした人がいなかった事?
    主人公は素直なだけだったとしたら?
    結局主人公も被害者?
    助け合いとかなく利益を追求する世の中?
    世知辛い。

この主人公は借金しまくってブランド品買い漁ったり、SNS映えのためにトイプードル飼ったり、親を金づるとしか考えてなかったりして、色々ぶっ飛んでる。
    けど、ここまでじゃなくても見栄っぱりでよく見せようとする【自称キラキラ女子】って居るような気がする。

読後感が悪いとか言ってるレビューも見るけど、昼ドラとかこれくらいのドロドロした闇は当たり前だし、
    【不幸女、犯罪女、転落女】みたいなジャンルとしてはアリだし興味がかき立てられて読み応えある作品だと思いました

リアリティ

いまやSNSを使ってない人はいないくらい浸透した世の中に一種の警鐘を鳴らしてるのかな?と感じました。

SNSで煌びやかな自分を演出してマウントの取り合いをする女社会、容姿の違いで依怙贔屓(えこひいき)した成れの果てに歪んだ姉妹関係がリアルに感じました。
    現実はもっとライトなものですが、漫画なので多少誇張した方がよりリアルに見えますね。

人間の汚い部分ばかりクローズアップされてて、見てて気持ちよく感じない人もいるかと思いますが、それが余計に人間くさいなと感じました。

こういう人いそう

今流行りのSNS関連の漫画です。
    主人公の明日香が見栄のためにお金がないのにあるように振る舞って転落します。
    人ってこういう部分あると思います、ファッションも自己表現とか個性とか言われているけど、実際はファストファッションの服着て高見え〜とか言って。それって自己表現ではなく明らかに他人からの評価を気にしてるだけ。

明日香も服、食事、日常生活を盛り盛りし、最後はお金もなくなり、見た目も整えられず、お父さんの介護をしながらもSNSを更新し続けるという大転落。実際こういう人いるのかもなーと思いながらサクサク読んでしまいました。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全2,387件