みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

それぞれに感じられたらいい!

斉藤さんの考え方や斉藤さんの旦那さんの考え方、モノの捉え方が素敵で好きです。
    それぞれに立場、立ち位置の違う環境の方が読んでいるので、感じ方や捉え方が違うとは思うけど、私は斉藤さんの家庭は理想的な家族だと思います。

この本を読んで、
    違うと思う方は何が違うか?
    違うから違っていていいのか?
    理想論だと思う方は何が理想論で現実なのか?
    今の現実世界でいいのか?
    自分の子どもがイジメる側、イジメられる側、どちらになっても見て見ぬふりできるのか?…

理想的と思う世界をどうしたら現実世界に出来るのか?

いろいろ考えて、より良い社会にしていこうと少しでも気がつけたらいいと思うし、ダメなところは変えていけたらいいなぁと思う。

未熟な私にいろいろ気付かせてくださる本だと思います。

ドラマがいい

ドラマが見たことあったので、試しにと思いましたが絵がなんか古臭くて、、、。残念でした。読む気がおきない。

斉藤さんの言う通り

斉藤さんが大好きなだけに、真野さんにイライラしてしまいます。でも、それもこの作品の良さなのかもしれません。

突き抜けてますね

これだけ真っ直ぐに自分のスタイルで突き進む斎藤さん、カッコいいですね。子供の事で真剣に言い合ったり協力したりするママ同士のコミュニティーって独特なので、やっぱり人との関係性を大切にするコミュニケーション能力って大事だと思いました。

by N柴

こころに響くところも

特に子育て世代にはこころに響くところもありつつ、うーん...と首を傾げるところも。正義感や子供を思う気持ちは伝わってくるが、他人のことにまで首をツッコミすぎな気がする部分も。時代が少し古いからというのもあるのかなと。

by tomj

ドラム化されていたのは知っていたけど、とくに興味なく…結婚して子供が産まれ、共感できてめちゃくちゃおもしろい!

すきだわー

好きだわーこういう人!でも、色々嫌なこと言ってくる人が多そう。近くに行って友だちになりたいよ斉藤さん!

キリッとしたキャラ

子どもを持つ人が読むとそれってあるあるネタが沢山出てきます。斉藤さんの様に皆が
    すっきり言いたい事の言える世の中になるといいな。

こんなママ友がいると心強いな〜って思える斉藤さん、私もどちらかというとこういう一匹狼タイプなので共感できます。

by Occin

斉藤さんの強さが好きです

子どもが小さい頃のママ友との距離感って
    よく分からなくて失敗もあったなと思い出しました。

斉藤さんがいいなあと思ったのは
    自分の道を一人でも進める強さ。

自分の時間を自分のために使えるのも
    周りに流されない強さだなって感じました。

言い過ぎだなという場面も
    漫画ならではのスカッとジャパン🇯🇵
    こんな人いたらいいなって思って読みました。

お話全体の優しい雰囲気は
    作者さんのお人柄なんでしょうね。

作者さんとママ友になりたいと思っちゃいます^_^