みんなのレビューと感想「貧困主婦~風俗に落ちて~」(ネタバレ非表示)

まだ、風俗に行ける見た目でよかったじゃん

うちの母は40過ぎてもぼろぼろな服。
    雑巾みたいな人で。貧乏だからって私たちにあたったりしてきました。

馬乗りになって金を貸せといわれたり。

歯もほとんどないです。日本は保険が充実してるから歯医者も安く出きるのにとおもいましたが、

昔は母から怖くて離れられなかったが、
    父親も守ってくれないし、

家を出ました。

かねないなら水商売でもなんでもあります。わたしもしてましたし。

まだ、風俗に行ける見た目でよかったじゃん!ておもいますね。

自分みがきせず文句ばっかいってる母よりましです。

転落

貧困主婦を読みました。
    主人公が同窓会で再会したかつての同級生に身なりを馬鹿にされて煽られ、普段の節約生活のストレスもあって、タガが外れるところから転落が始まります。
    買い物の為カードを限度額いっぱいまで借りたり、消費者金融に手を出した挙句、その借金返済の為、内緒で風俗で働いていたことが亭主にバレて家を追い出された後、ホームレスに身を落とし、自分と同じホームレスのお客を相手に身体を売って生計を立て、最後は家を追い出された時に助けてくれたホームレスの男性と一緒に暮らし始めるけど...という話しの流れでした。
    ホームレスになった後の主人公が外見だけでなく、性格も180度変わってて驚きました。

同窓会には行くな

結局、元凶は同窓会に行って
    友人たちに浪費の快楽を勧められたから。

その結果、買い物依存症になってしまった。
    本当に馬鹿馬鹿しい。

それ以前に、
    質素な主人公をバカにするような連中を
    お友だちとは言わない!

同窓会というのは、
    特に女性の場合は見栄の張り合い、
    互いの足の引っ張り合いにすぎないもの
    と思う。

そんな奴等の言に振り回されて
    己を見失う主人公も浅はかだけどね。

やっぱり日本は女性の立場が弱い

このこの物語を見てやっぱり日本は女性の立場が弱いと思いました。女性の立場だけでなく、福祉、教育、そして全ての面が遅れてると思います。正直医療費も高すぎると思います。後日本の男性はひどい!この女の人のことを無一文で追い出すんだから。この物語を見て前から日本の男性は好きではありませんでしたけど、より印象が悪くなりました。まあ韓国人の母も日本の男性とは結婚するなと言ってましたけどもね。

ふとしたきっかけで

平凡な生活から、一気に借金生活なりホームレスなりに転落してしまう所を見て、「こんな事もあるのか」と驚きました。
    ただ、普段こちらで知らないだけで、今でも実際に起きているんだろうな、とも思います。
    ましてや、このご時世では尚更…。
    ただ最終話では、妊娠をきっかけに人生好転して、私自身も温かい気持ちになり、最終話に相応しい話だと感じました。

1話目読みました。圧倒的に主婦がアホです
    作中で看護師さんが「借金あるなら自己破産しないと!」なんて言ってましたが
    自己破産なんて余程の事情がないと認められないし、遊びに遣ったお金が返さなくていいと認められるのは相当難しいと思います
    そして何より債権者に迷惑をかけますよね
    クレジット会社、サラ金業者がとかく悪のように描かれますが
    何もムリヤリ貸し付けているわけでもなし、
    自分の意思で借りたお金の責任から逃げて国の力を借りてやり直そうなんて都合が良すぎると思います

by 匿男

嘘をついたり

欲に負けたりして普通の主婦とかが借金地獄から抜けられなくなり風俗に堕ちていく話。うちの母も祖母から600万以上借金していたのが私が28歳くらいの時に発覚した。私の主人が助けてくれて自己破産し、母はいま本当に生き生きしてる。お金は人を狂わす。ちなみにうちの父はなにも知らない。

結局女同士って足の引っ張あい。
    見栄ばかりで同窓会行くなら、割りきって行かないと。
    質素で何が悪い。本物持つ?
    本物ってなんだろう。値段はそこそこでもおしゃれなものが沢山あるのに。高い物買って、自分はそれにみあっているのか?まずそこを出来るようになってから女友達と付き合わないと。。
    ホントに女ってめんどくさい。

第1話の貧困主婦を読みました。ごく普通の主婦が、借金を重ね転落していく様が描かれています。最後に少し持ち直すか?と思ったら…。この作家さんの作品は、ごく身近なところでの、一般人がちょっと誤ったら、そうなってしまうような話が多く、ついつい読んでしまいます。

身の丈を知るべき

主人公はあまり生活に余裕がある訳でもないのに周りの友達に勧められたからと言って鞄などを買い込んでいき、まんまと破滅的へと進んで行く話。貯金箱もなく生活も苦しいのに周りに合わせて借金するなんてアホな人だとな思いました。挙句のはてには風俗にまで手を出すしまつ