みんなのレビューと感想「断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~」(ネタバレ非表示)

1作目

無料だったので読みました。最初は娘のことに関心のない冷たいお母さんだと思いましたが、違って良かった。

施設のほうが

母親の見栄より、ゆりの育った施設のほうが、ひどい。子供をこき使うなんて、許されるのでしょうか。
    希望のあるラストで、良かったです。

by ayuko3

もっとドロドロした話かと思っていたが、意外と最後いい話になっちゃう感じでホッとした。
    親子の絆を確認するような心温まる話が短編でいくつも掲載されています。

無料分読みました。

共依存関係姉弟の話、弟も甘ったれだけど姉も弟の面倒見る事で自己を確立してるだけの人だからイライラします。私の毒母みたいです!してやってる的な態度が似すぎてイライラします。
    最初の何年振りに娘に再会したに何処か素っ気ない態度の母親の方がマシです。
    親の介護問題、身につまされます。普通の親でも要介護になったら大変なのに毒親だと負担が更にキツいから本音言うと毒親の介護なんかしたくないです。

世の中にゎいろんな人がいて皆それぞれいろんな事情を抱えている。自ら望んで手放した訳でなくても親として頑張ってほしい

考えさせられました

母娘とは何なのか、とすごく考えさせられました。
    私は、母親にすごく愛されていたんだなぁ、と感慨深いものがありました。

最後良かった

自分捨てた親でも、親は親なんですね。最後の展開は両者にとって良かったです。今後も幸せであってほしい作品でした。

この方の描く作品は結構好きなのですがこれはあんまり惹かれませんでした。
    個人差あると思いますけどね!!!!!

久しぶりに再開した母と娘。
    遠回り的な感じだったけど
    最後凄くいい感じに終わって
    ほっこりした。お母さん素敵だわ。

by Matas

認知症は家で見るのはかなり難しいです。
    徘徊や相手がわからない、物がなくなったなどいろいろな事が起こります。
    それを全部一人で見るなんて自分の人生をすべて捧げる様な物です。
    今は色んな方々が手助けしてくれ、それを使うことを良い事とされています。
    親が認知症になったらと考えると凄く考えさせられる作品でした。