断絶母娘~娘を捨てた母の懺悔~のレビューと感想

いい話

最初の話だけ読んだ。
    25年ぶりに母親と再会したけど、すごく素っ気ないものでどうなる事かと思ったが、最終的にはハッピーエンドで胸に込み上げるものがあった。
    久しぶりに会う娘に貧乏で惨めな姿を見せたくなくて、ただ見栄を張ってただけだったんだよね。
    じっくりと25年分の空白を埋めていけばいいと思う。
    だけど、気になったのが施設での酷い扱い。そんな施設が今も実際にあるのかな。
    施設って国からお金が貰えるはずだし、あんな感じではないはず。
    迎えに来ない親もいるし、親が亡くなってる場合もあるんだから、迎えに来ない事で責められたりも無いと思う。
    学校行きながら新聞配達のバイトをして、そのバイト代を巻き上げて、もっとバイトを増やしなさい!みたいな事を言う施設なんてある?
    そこがちょっと引っかかったかな。
    続きは気が向いたら読んでみようと思う。

お母さんがいないは考えさせられた内容でした。
    施設入所も通所もお金が要りようなので、実際は経済面が難しくて(介護保険で賄える範囲が決まっているので…)しょうがなく介護してるご家庭も少なくはないかと思います。主人公の方は幸い経済面が厳しいわけではなかったし、お母様がグループホームへの入所か決まり、良い方向で進まれて良かったと思いました。
    ケアマネ資格取らなくて良いやと思ってたのですが、こちらのお話を読んで資格習得目指してみようと思いました。

by 醜女

他人事じゃないリアル

特に2話目。
    認知症はね、本当に大変。この主人公みたいに変な意地やプライドでどうにかなるものじゃない。
    この主人公は自分で自分を苦しめたかなぁ。
    1話とかも読んだけど、1話目が納得のいく終わり方だったから2話目も読んだけど、なんか2話目は切ない通り越して、主人公が好きになれなかった。介護を甘く見て、尚且つ自分の維持とプライドが招いたこと。
    大変にしたのは自分でしょ。

(・o・)

1つ目の話だけ読みました。
    こういうのってイヤな展開の話もあるけど、この話は最後にホンワリとした雰囲気で終わりました。
    環境に負けずに真っ直ぐに育った娘さんと優しい旦那さん。
    可愛い孫にも恵まれて…
    ちょっと不器用なお母さんも幸せになれてほのぼのです。
    この手のシリーズではオススメ出来る作品です。

最初のストーリーは、いい感じで終わって良かった。子供は、お母さんに会いたい思いで、やっと大人になって会えた。お母さんは、裕福になっていたと思いきやお手伝いさんとなり貧相に暮らしていた。主人公の旦那さんもお母さんに会うことをずっと支えてきて優しい旦那さんだと思った。

主人公も小さいときから
    寂しい思いしてきて、施設の人からも
    手伝いばっかさせられて、嫌な思いとかしてきただろうに、
    本当に優しい人に育ちましたね。
    そのなかでも、母親に会いたい、
    とずっと探していて、実際は結構恨んでたりしてる人もいるけど、この主人公は本当に健気で優しい子。

娘があまりに優しくて 健気で切ないです。
    優ちゃんをドライヤーを使って寝かせていた話を読むと、6歳まではそれなりにいい母親だったのかもしれないですね。
    そこで育まれた愛情がずっと残っていたのかな。

このまま幸せに暮らして欲しいな、と思える作品でした。

お母さんがいない

第二話の「お母さんがいない」を読みました。

認知症は怖いです。

寝たきりなら、まだマシなのですが、

足腰が丈夫なため、徘徊する。あちこちで暴れる。騒ぎだす。

健康な時のお母さんとは別人になってしまうのがショックです。

筆者のほかの漫画を読みましたが、この作品は、最後は親子の交流がみられ、安心しました。最初のお話しかよんでませんが。

虐待や育児放棄の末の結末が不幸で終わることが多いけど、なんとか踏ん張っていく強さが主人公にあるので、励まされます。

最初は最低な母親だと思ったけど、結局は昔自分の娘を捨てた形でみすぼらしい姿で再会しにくかったんでしょうね。でも色んな男性と付き合ってたようなので、色恋ばかりでなく娘の面会ぐらい行ってやってほしかったな。