みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

何か

担当の男性の同居人、彼女じゃないけど小姑っぽくて確かにアウト。
    あれは絶対女の方は担当さん好きだよ。
    ないないって言いつつ「あたしが一番彼を知ってるのよ」が見え見えで自分だったら鳥肌たつかも。
    他はいいのになぁ。
    どうしても譲れない事がある相手とは後で逃したなぁとか後悔しても付き合わない方が身のためだと思う。
    付き合った方が後悔しそうだもん。

田舎で頑張った友だちも、うん、頑張ったよ、でも合わない事は我慢で続かないこともあるし、体壊す前に戻って正解だと思う。

義理のお母さんの介護って、どんなに相手がいい人でもやっぱりストレスはたまる。
    だって、相手は自分が自由にあれこれできない事がストレスだし、世話かけてる事がストレスだし、それを抑えてありがとうって言わなきゃいけないわけだし、そうなると介護してる方は労って感謝してほしいけど、好きで介護されてるわけじゃない方も感謝するけど恐縮もするよね。
    そしたら痴ほうが入ってきたら本音も出るよ。
    そしたら嫁さん傷つくこと言われたりもする。
    子供のことは特にデリケートだし。

何か…共感とか納得とかとは別に、冷静に「そうだよなー」と、読み終わって思った。

旦那の浮気あるあるです。一人で家事育児は本当に大変だよ…
    旦那もあの状況で「浮気してるよ」なんて言うわけがない(笑)
    話し合いもしようとしない旦那は最低ですね…

でもこうやって集まって話し合える友達がいるって素敵です。続きが早く読みたいです

これはリアルか?

それぞれのアラフォー女性達の生活感やら心の声やらがリアルすぎて、一話はふつうに作者の実体験かと…。(あれ?もしかして実話??)
    友達同士、年の取り方は本当に違うもので、スタートが同じ場所であっても向かう先はそれぞれ。
    違って当たり前だけど、違うながらも相手を気遣いながら意識しながら…自分を励まして頑張るのは日々必要な事。
    芝生はないようで、実はみんな芝を持ってるんだろうなっておもわされました(笑)

by have to

面白いですね。
    旦那さん出てっちゃったけど、浮気はしてたのかな?ちょいちょい服取りに来て洗濯物置いていくなら、違うんじゃねー?と思ってました
    読みが浅いかねw

by Sa~

それぞれの立場の女性の声がリアルで面白いです。個人的に無料3話目の女性の話がリアル・・。あの義理母の言葉、正気で言われるより認知症気味の方に言われる方が本音を言われたみたいでグサッとくる・・。でもちゃんと自分の発散の仕方を見つけてて参考になった。
    絵柄も見やすいし、安いのでポイントが余った時に気軽に読むのにちょうどいいかも。

1番憧れだったりして。

こんな友達が居たら確かに、旦那要らないですよね。恋愛が楽しい時期なんて、ホント短いんですよ。少女漫画のドキドキも、ありえないクールカッコイイ男の子キャラも、種を残す為に備わった脳内どラッグだったと気付いてからが女の人生長いんです。そこを一緒に生きていける仲間が居たら、こんな幸せな事はない。。
    でも、完全に分かり合えない(ある意味距離が取れる)旦那と添い遂げることと、
    同性だからよくわかってしまう女友達とずっと一緒に居る事って、どちらが難しいんでしょうね。
    女友達は大概割り勘ルール厳しいじゃないですか、現実はどっちがめんどくさいかわかんないですよね。
    でも、やっぱり羨ましいな。

by oh!BBA

共感する所が山盛りで!

40代で崖っぷちなんてもうとっくに終わってるんじゃ?って言う女子3人の本音がバンバン飛び出すお話しです。
    まだ結婚が遠い女子、子供が3人で頑張っている漫画家ママ、子供がやっと生まれたのに旦那がマザコン……。
    日々の細かい気遣いの無さの積み重ねや、小さな溝がどんどん放って置いたら深掘りされていってしまう様子が明るくリアルに語られて。
    最初に言っておけば、見逃さずに言っておけば、で普段の生活の中では当たり前で。気がついたらびっくりするほど心にオリがたまって。
    女子だから分かり合える、そんな部分を理解しつつ突っ込みつつ描かれててとても楽しいし、しんみりします。
    ちょっと覗いて読んで、見てほしい作品です。

よい意味で。

伊藤理佐さんの漫画みたい。
    もっと真面目でどぎつい表現を抜いたら、ですが。
    作者、きっと良い人なんだろうな…と思わせる何かがありますね。
    こういう主婦のお悩みものは、その感覚がずれていると全く共感できなかったり、かちんときたりしがちですが、三者三様の悩みとやり過ごしを誠実にかいているので、応援したい気持ちを込めて続刊を待ってます。
    尽くしても報われないつらさ、だけどすねるわけにもいかない、毎日をちゃんと生きねばという姿勢で、助け合いながら生きている三人の姿はある意味でファンタジーですが、日本のどこかにはいるんじゃないかな、という気持ちになれます。

これはR40

私、30代後半までだったら共感できなかったと思う。けど、40になって凄く共感できる。
    30代だとまだ『私の旦那は、私の男は違う』『皆はそうかもしれないけど、私は大事にされてる』って信じてたように思う。反対意見には『知らないからわからないのね』と頑として認めなかったと思う。
    周りには家庭の事情なんて表に出さないから皆幸せそうに見えて『隣の芝生』状態に…。

40にもなると全て受け止めて其々大変なんだろうと理解でき始めるのでこのタイトルに。
    ただ、3人のような関係性の友人がいるのは純粋に羨ましい。
    家庭に男ってあんまり必要じゃないって気づき始めた人にはこの作品が理想に見え楽しめると思う。
    男って存在に執着ある人やまだマウント根性あって、自分の生活を否定されてると過敏な人は合わないかと。

怖すぎるほどにリアルで痛快

数年前はタラレバにハマっていた自分もアラフォーになり、今ではこちらの漫画の方が全然しっくりくる…!ちょっと切ないんだけど、何気、この絶妙なキャラクターたちの年齢や境遇が主人公に設定されている漫画はレアかも?泣けるほどにリアル。そうそう、もう恋愛の文字なんてどこにもなくて、自分や家族の不健康問題、子育ての悩み、旦那との不仲、介護、などなど( ˆ−ˆ; )

それにしてもスミちゃんの旦那はクズすぎる。でも、現実的に、こういう人全然いるんだろうなーーー
    わたしも、旦那の浮気問題も離婚も経験しているので、彼女に一番共感できる。30代までは、お互いの芝生が青く見えて近寄れなかった女友達も、40代過ぎると実はそんなに青くないってわかってまた和解出来たりするんですよね。自分も今、まさにそんな感じです。

今も十分面白いんだけど、前半の方が抜群に面白かった気がして、星は4コで!
    スミちゃんこれからも応援してます。