みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

リアル

読みやすくて面白い。
    三人それぞれが43歳という年齢で抱えている内容がリアル。それぞれ羨ましいところと、こうはなりたくないというところを持っている辺りが女友達のリアルさを特に描き出している。
    内容がリアルでも悲壮感がなく笑って読めるのがいい。次が気になってしまう。

気軽に面白い

子持ちだったり独り身だったり出産したり、、、 ドタバタの3人。

なかなか子供を持てなくなる年齢の女であっても 子持ちの人と同居すれば擬似子育てを体験できる
    のだから、これは〈アリ〉なんだなー、、、って楽しく読めるコミックです。

ポイント貯めてコツコツ読みすすめたいでーす
    \(^_^)/。次も楽しみにしてますね

なかなかシビア

三人の登場人物それぞれに人間模様があり、悩みやら出会いもあり...同じ年代なので辛い気持ちやそれでも希望を見つけたい気持ちなど手に取るようにわかりました(笑)
    テンポがよくてシリアスになりすぎないところが救いです。書く人によってはもっと辛い話になりそうなので...
    この作者さんの作品をもっと読んでみたいなーと思いました。

女の人は誰かしら、なにかしらのセリフ、に共感を覚えるのではないでしょうか。
    女性を取り巻く、男女関係、家庭環境、など現実にありふれている悩みなどがたくさん散りばめられています。
    でも、読んでいて重くなりすぎない。
    良い意味で軽く読みやすい。読んでいて考えることはあるけれど、ズドーンと重くのしかかるほどではない、と当方は思いました。

隣の芝生は…

リアル40代でちょいちょい「分かる~」ってなる。認知症とかで、とやかく言うてるコメント見るけど…誰もが聖人じゃないんやし、この嫁みたいにイライラすんの分かるよ。実母でもイラつくのに義母なんて他人やで!しかも旦那単身赴任やろ?イライラすんの当たり前やん。てかさ聖人には分からんやろうけどリアルと漫画を一緒にしたらアカン。

面白いし、前向き

登場人物たちがみんな色々な事情を抱えているけど、前向きで好感をもてます。
    きっと3人のうちの誰かに同感できるところがあるでしょう。
    ただ、子どもが3人もいるのに家に帰らない浮気旦那には終始いらっとします。
    それでも、前向きな登場人物はえらい。
    おばさんたちの、でもおばさんになりきりたくない、女性のストーリーです。

なんかおもしろい

立場や状況のちがう、三人の女性の人生のいろいろついて書かれているコミックです。あんまり現実味がないし、どちらかといえば変に誇張、特徴をデホォルメして書いている、という感じなのですが、でもなんか、おもしろいんですよね。だから、なんとなく読み進めていってしまっています。今後どうなるか、展開がまあまあ楽しみです。

by Yuiiii

女の人生色々

ただ無邪気にじゃれあっていた女友達も、時が過ぎると、道が分かれて、それぞれに異なる色々な問題が出てきて……
    ふつうは大体、そこで疎遠になってしまうものだと思います。
    この作品では、それぞれの抱える問題はリアルなのですが、三人の友情が壊れないところはファンタジー。
    でもそこがいいかなと思います。
    うらやましい。

読みやすい!

とても読みやすいお話です。女性の気持ちのあるある…が、とてもよくわかるお話だと思います。きゅんとしたり、残念に思ったり、、男女間や、女同士でも感じることが多いな、という身近なことがあり、とても感情移入して読めました。女から見ると、男に対して『なぜっ!!』って思うこと、多いですよね。続きを楽しみにしています!

つきささる

ものすごくリアルな生活感が描かれていて、自分も数年後こうなるんじゃないかぐらいの親近感を持って読んでしまいます。
    子供を抱えての生活があるから逃げ出せない現実…こういうの見ちゃうと、よそで不倫して現実逃避できる男はいいなとか思ってしまう。
    重すぎるけど、もう少し見たら日常の幸せとかが描かれる…かな?