みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

さらけ出せる友達って大事

助け合ったり指摘し合える友達って大事だな~と改めて思いました。恋愛感情よりも友情の方が長持ちな気がするし。全く違う生き方なのに
    共感出来る部分もあって、良い関係性築けてて
    ババになっても仲良しだろうね~。

by N柴

ちょっとリアル

丁度、漫画の3人の年齢に近くてこんな同年代もいるかも…となんとなく親近感が持てるからか、気になってついつい読んでしまいます。
    三人三様の人生ですが、微妙に重なって助け合って。こんな友人関係を築くのはリアルでは本当に大変だけど、漫画だからか面白く読めるし、もういっそこのまま男なしで生活していけばいいんじゃない?とか思ってしまう。

楽しい!面白い!期待以上、想像以上

隣の芝生を羨む精神に良くないお話かと食指が動かなかったが
    全然違ったーーーー
    まず3人それぞれの現状の紹介があり、それが盛りだくさんで
    誰の人生が一番良いか、またはマシか…と考える事になる
    結論が出たり出なかったりしているうちに
    その状況にも変化が出てきて、しかも結構な変化…であって
    誰の人生が一番いいのか、マシなのかは、読者によって違うでしょう
    良い面も悪い面も三者三様で設定が素晴らしい
    隣の芝生でなく、三人の関係性が羨ましい
    テンポもいいしユーモアもある
    問題も抱えてるのにストレス無しで読める、楽しい漫画見~つけた

女どうし

で、集まって住んで子育てしていけたらどれほど心強いだろう、、、私は小学生くらいまでの母子家庭と、ファミサポ登録した老夫婦が入れる賃貸マンションを作りたいと何度か思いました。遊ぶスペースや共同スペースを備えたような…
     もしくは寮みたいな設備で朝ごはんと夕飯が食堂で出てくるようなアパートかマンションで、働くお母さんと子供が何世帯か住むような、、、朝ごはんや夕ご飯を食券方式で食堂で食べられるような…賃貸。大学生専用の寮があるのだから、できないことはないと思う今日この頃
     そしたらこんな漫画みたいな生活も可能かもしれない!!

タイトルにひかれて読み初めました。そしたらなんと同世代(笑)
    40代は介護、子育て、更年期の3K。でも
    可愛くて、キレイで、健康な3Kでもあるって、、各所で名言がちりばめられてます。
    それぞれ三者三様の悩みを持ちながら、女の気持ちを分かるのは、やっぱり同性の友達よねって読んでると思っちゃう。
    もはや、共同生活が成り立ってて男要らなくない!?とまで。
    まぁ、羨ましい部分もあるけど、現実こうなるのは嫌だな~(笑)
    まだ、介護も更年期もまだだけど、恵子の介護の辛さ>陣痛の痛みはリアルで怖かった~。
    そして、出産で頑張った恵子に対する旦那の態度が酷すぎてクズだなと思った。酷すぎる!産まれる前から障害があったら、育てられないとかさ。そりゃ、20話で恵子が戻らず共同生活を決意するのも頷けた。

前向きになれる!

おもしろいです!ハマってじゃんじゃん読みました!
    いろいろある訳ありアラフォー女3人が、一つ屋根の下で共同生活。
    リアルな部分、共感する部分、そしてこんなに前向きに考えられたらいいなと思う部分が詰まっています。
    絵も物語の内容にマッチしていて読みやすくて、そしてけっこう笑えます!
    同年代で子育て中の私はたくさん勇気をもらったので、ぜひ多くの方に読んでもらいたいです!

それぞれの43歳

広告からこの作品を知り、
    一気に読破しました‼
    どの話もよかったのですが、
    スミの大豆神話、
    編集者とルームメートの関係判定
    曇だけ~ しかない環境
    に、ものすごい共感しました‼
    続きがものすごく楽しみです。

サイコー❗️です

作者さんの作品、どれも味があり、笑いのセンスがピカ一だわ❗️世代も一緒だからか、会話が刺さるのよ
    主人公は40代の仲良し三人
    其々に家族や、恋人いたりでしたが、同時期に旦那の浮気、高齢出産で家を出ることを決意、恋人と別れると、仲良し三人が一緒に暮らすことになります❗️
    すっごく楽しそう❗️
    もう、男はいらない、子供たちものびのびしてるし、女三人と子供達の生活が面白すぎるわ❗️
    世の中の男性たちにも読んでほしい❗️本当に、家事をしない男性はいらない👋いる意味ないから~
    あー、こんな生活したいな~と、憧れてしまうわ❗️この作品で日々のストレスアウトさせていただきます❗️

ほんとに面白いです。私を含め40代って完全におばさんなんですが 女として微妙なラインでもあったり…子供問題やら 介護問題やら、結構忙しいのに 少女漫画としてあんまり注目されない年齢なんですよね。
    三人の女性が主人公なんですが それぞれにキャラが魅力的です。サインペンで描いたような絵なんですが 小物や表情、動きなんかもすべて描かれているので むしろ無駄がなく話に集中できます。
    若い頃には 少しわからないかもしれないが 40代以降にはぜひ読んでほしい作品です。

進学、就職、結婚、出産…とライフステージが進むごとに、特に女は良くも悪くも人間関係が精査されていく。
    三者三様に悩みを抱えている主人公たちは、社会的なカテゴライズはまったく異なるものの、それぞれの違いをそのまままで受け入れながら、時に支え合い、時に励まし合い、日々を生き生きと生きている。
    仲の良い家族も、お金も、やりがいのある仕事も、可愛い子供も、どれも尊いものだけど、自分をそのまま理解して丸ごと受け入れてくれる友達こそが、なによりの財産だなと思わされる。