みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

理想の友人関係

ひょんなことから同居することになった40代オンナ友だちは、三者三様みんなワケアリ。
    各自、他人に依存しながらウダウダ言いながら生きてきて、ダメっぷり満載なんだけど、前向きなところも随所に見られるから素直に笑えました。

ところが、あれっ、みなさん少しずつ自立し始めてませんか?!
    絶対的に味方してくれる存在への安心感なのでしょうか。だって身内は心の支えにならなかったから。
    長い付き合いだから、同居しているからって、互いに思ったこと全てはぶつけず、互いを尊重し合ってる。
    理想の友だち関係です。

それぞれのリアルに興味深々!

可愛い絵柄なんですが、三人三様の人生がリアルで、全員に感情移入して読みました。
    夫の浮気⁉︎若い編集者⁉︎でも3人の子どもいるし…
    田舎暮らしと介護って大変だよ?どうするどうする?意外とハマるの?
    不妊、外部からの圧が辛いよね〜〜、からのまさかの!いや、どうなるの?
    3人の状況に自分を当てはめてみながら、この女性たちのさらっと生きているようで悩みを抱えて生きる強さにすごいなあと感心してみたり。
    それぞれヘビーな毎日なのに、読後がイヤな気持ちにならないところが良かったです。

by U子

絵がとてもゆるーい感じ。最初は違和感感じたけど、お話が引き立ってる感じがして良かった。恵子さんの話、不妊治療をしても子供が出来なくて認知症かもなお義母さんのセリフ。きついよねー。お金も身体も負担かかったっていうのにね。何かで発散したくなる気持ちわかるわーって思った。スミさんの話は明るい感じではないのだけど、笑いに持って行ってるなぁと。お母さん奮闘記だね。そして、のりまきさんの話。うーん。これは共感出来なかったな。彼氏がリゾバ、その日暮らし、ギャンブルでどこに魅力を感じるのだろう。あーんで万の価値ってのりまきさん甘すぎだよー!

がんばれ!

旦那に浮気されるも三人の子供と雑用をこなしながら仕事頑張るスミ、年下のダメンズと同棲する元キャバ嬢のマキ、認知症の姑、介護は大変だけど子供に恵まれないが優しい夫のいる恵子。
    三人共今は大変だけど、子供はそのまま自立するし
    、マキはまさかのプロポーズ受けたし(まさかの実家お金持ちかもよ)、恵子も不妊治療にかけたお金競馬で勝った上、妊娠したし!?

未来は明るい!!(と信じたい)

リアルで楽しい

読んでいてリアルで楽しめます。
    普通の話なのですが、普通じゃない!
    漫画家さんが主人公の漫画とかって沢山ある中で、私は一番好きかな。

分かる〜

40代のあるあるばかりで、身につまされます。
    スミの旦那のクズっぷりにはうんざりしますが、一番のクズ旦那は恵子の旦那の太一だと思います。
    優しそうな顔をしたエリートの公務員だけど、実際には自分が迷惑を被るのはまっぴらゴメンな自己中男です。
    妊活にもぜんぜん協力的じゃなかったのは、本音では子供なんて欲しくなかったから。恵子さん、気付くのが遅かったけど別居して正解だと思います。

色々あるよね

同じ世代で同居も同じ。周りからは円満に思われていても、そうじゃない。すごく共感しました。何気ない、しかも向こうは言った事すら覚えてない、で言われた方はモヤモヤだけが残る。それが積もり積もるやりきれなさ。もうあるあるな話しで、感情移入しまくりです。

なんかリアルなキャラが魅力

どこか自分に似てるみんな
    共感したり反省したりしながら
    心から笑ったりで楽しませて頂いています。

そして、それぞれ応援したくなる彼女たち。
    この絶妙な年齢が良いですよね。

生き方や価値観が変わり
    体力や気力がV字カーブをする40代。

私はすでに50歳ですが
    思い出せばV字カーブは波瀾万丈
    いろいろありました。

みんなの未来を応援します📣

芝生はない…のか?

無料分読みましたがタラレバ娘のアラフオーバージョンといった感じでしょうか。
    43歳の女三人組がそれぞれの環境で別の悩みを持ってる…という感じ。
    アラフォーの悩みともなると自分には少し遠いように感じますが、それぞれ大変なんだなあと思います。
    お互いにとなりの芝生は青いと思うのは納得です。

ただ、3人同時に転機が訪れるのほ出来すぎな気がします。

読みたい

無料試し読みを読んで、続きを…と思いましたがポイントがなくなってしまいました💦続きを読みたいのでポイントをください!
    他の家庭が羨ましい、うちばっかり大変、と思うのはみんな同じですよねー。別作品になりますが、ドラマ化した某タラレバ女性の漫画とちょっと似てる?タラレバ女性たちが結婚したら、この漫画の主人公たちみたくなるのかなーと思って読みました。

by razu