【ネタバレあり】もしも神様のレビューと感想

微妙にリアル

広告から来て、レビューの評価が高かったから無料分を読んでみた。
    有り得ない話なんだけど
    最後は別れが来るんだろうなって予想はできたんだけど
    どんな別れなのか気になって続きを購入。
    突然の死による別れを受け入れる事のできない人って多いと思う。

この作品のように、
    ゆっくりと時間をかけて
    相手の希望とかも聞きながらだと
    別れも受け入れやすいのかな。

時々、いや、それは無いでしょう
    と突っ込める所もあります。
    例えばお義父さん。
    息子が生きて無い事を冷静に受け入れてますからね。
    死んでいる息子に冷静にアドバイスとか。

できればラスト
    藤くんとの子どもとか
    杏子さんに生きていく希望を残してもらいたかったな。

残念だけどそこはリアルだった。

短い映画をみた感じ

短い映画の様で、いっきに読みました。
    お話がまとまっていて、登場人物も分かりやすく読みやすかったです。
    優しくて美青年の藤くんと、可愛い杏子さん、お互い想い合っている二人で、切なく悲しかったけど素敵でした。

気になった点は、杏子さんの性格で、外では仕事ができる完璧な人って少し無理がある気がします。
    また、優しい義父さんが、生きているのはお前のエゴだ、みたいな厳しいことを息子に言い、一緒にいたいと思っている夫婦を離してしまうことに違和感を感じました。
    今藤くんが動けている奇跡に感謝して、話をしたり、杏子さんを励まして最後の時を過ごし、夫婦二人を見守ってほしかったなと思いました。

よかったです

昔、『なかよし』で連載を読んでいた世代です。絵の雰囲気は変わっていませんが、切なさがあふれる作品でした。大好きな人が生き返ってくれたら…私の身近な人たちは健在ですが、自分もその立場になったら、と何度も考えました。最終的には、とても切なかったですが、事実を受け入れるためには必要な過程だったのだろうと、実際の死もこんな段階があってほしいと思ってしまいました。

大泣きです。

藤君と生花を平行して考えながら読みました。
    すごくよくできていると思います。(上から目線、スミマセン)
    今読み終えたばかりですが、大泣きです。

それはないわー

黄泉がえりとかなんやら有りますが、気づいたら身体ボロっとなるとか怖いよー
    恋愛物が上手い作者なので読んだけど、リアルに想像したら目の前で最愛の人が朽ちてくってのは嫌だったなぁ。

もし自分だったら

もし愛する旦那さんが急死したら、、、。
    私も主人公のように現世に縛ってしまうかもしれない。ちょっと胸が痛いけど、最後は納得いく終わり方でよかったです。

泣けました。

死というものに
    改めて向き合えたように思います。

by

こんな事無いやろ。

死んだ筈の旦那が生き返る何て絶対あり得ない話。でも新婚で旦那が死んで残された妻も死んだ旦那も悲しすぎますね。嘘でも良いから生き返ってくれるのは分かる気がする。

この作者の作品が大好きです。現実にはあり得ないけど、でもほんとステキな漫画でした。泣けました。最後は辛かったけど。

感動しました…。ありえない話ですが、ありえないくらい泣いてしまいました。笑
    毎日を大切に過ごさないといけないなと思いました。