みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)

こんな親なら

こっちから願い下げたいくらい。
    育ててやった?恩返し?それで子供の身体を売っていい理由にはならんし、何考えよん?物じゃないんで?
    私物化にしすぎじゃろ。まじでイライラした
    1人でやればいい。育てるのが面倒になるくらいなら
    施設で育った方がなんぼか幸せじゃろ

でも憎めんのんじゃろーな。
    子供からしたら親が1番好きじゃし、言う事も聞いてしまう。
    それをいいことに利用するなんてありえん。
    ぶちギレそーになったわ

怖い・・

戸籍の無い子って実際に沢山居そう・・
    高校生とか産んでトイレで捨てたりする子もいる(必要の無い所には出来る)
    普通に学校に行ってが当たり前になってるけど

母親しか知らない どんなに酷い目にあっても

教育の義務があるから もっと戸籍の事も伝えて欲しい

日本の

お話でしょうか?未だに海外は戸籍がない子供が沢山居るとききます。こんな話を見るとテレビで見た飲食店の亭主の話を思い出します。腹がいっぱいだと争いはないと。良い事を言うなと思いました

虐待系は身近でいないため共感出来ないけど、私自身子育て真っ最中なので自分を戒めるために読んでます。戸籍も出さない親がいる事にビックリです。

娘を

売り物にするなんてとんでもない話であるそれでもははおやを求めているのはなぜなのか全くわからない母性のかけらもないのに子はきちんと愛情がかる

うーん。昭和テイストの絵だなぁと思っていましたが、話も昭和ですね。ちょっと読んでいて苦しいというか、、、無料で十分です。

戸籍

今もどこかに、生まれても戸籍もなく、学校にもいかせてもらえず、かくされている子どもがいるかと思うと苦しいです。

途上国

日本人の識字率、義務教育の普及率。ある意味、日本に生まれたことは、不幸ではないはず。
    色々不満があっても、じゃあ、ストリートチルドレンや、路上で虫のように泥水を飲みながら生き抜く事とどちらを選ぶか?
    と、訊かれたら、殆どの人が今の自分でいいと感じると思う。
    ひっかかりがあるシーンも多々あるが、貧しい子供達の姿は胸に刺さるものがある。
    惜しむらくは、絵柄のせいか、表情を絵ではなく、文で説明するようなもったいない場面。
    せっかく漫画なのだから、目の表情や指先の動きだけで読者に訴えかけるような印象的なシーンがあればいいのに。と感じた。

教育を受けていないから

人にも会わず、教育を受けていないから二十歳なのに子供のまんま。こんな話、たまに本当にニュースに出ますが、その後の人生はどうなるのでしょうか。

弱いものが犠牲に

哀れな人間の犠牲者はやはり子供です。
    そんな人間はたいてい他人にも平気で迷惑かけます。
    自分本位すぎが原因の一部と思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全12件