みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)

怖くなります。

主人公もはじめはどこにでもいる健康な女子高生。こんなちょっとしたきっかけ(外見が気になるお年頃、友達の言葉、、)で摂食障害に陥ってしまうものなんだ、と驚きました。万年ダイエットしたくても続かない私には無縁な世界かと思ってたけど、意外とハードルが低そうで恐ろしくなりました。ちょっとくらい細かろうと太かろうと健康第一!ですね!
    娘がこれから思春期を迎えるので、こうはならないよう気をつけてあげたいです。

待ってた

拒食症の怖さを知らない人が多い。「痩せすぎに注意!」と書いたダイエット食品の宣伝をよく見るけど、そんな言葉が簡単に使える日本人はどこか狂っていると思う。主人公のぎすぎすの体にビックリした。拒食症の事をアピールしてくれるマンガを待っていた。ただ、このマンガは現実離れしているから、うっそー!私は違う!と簡単に流されてしまいそう。

主人公ほどではないけど、私も10代の時に摂食障害を経験しました。
    拒食、過食、下剤などまるで当時の自分を見ているかのような展開に、あぁこの病気になるとみんなこうなるんだと、ある種の感心もしました。

あと普通の漫画なら、夫に理解があろうがなかろうが、少なくとも人並みに働いているというところを、今作品は、理解はないわニートだわの最悪な旦那(笑)でもそこがまたリアリティがあり良かったです。

by 299299

ブラック主婦シリーズが好きでよく読んでいます。内容もペラペラでなくすごく読みごたえがありました。主人公が前向きで明るくすごく好感がもてました。旦那さんが自分の事ばかりで思いやりがなく残念でした。子供がぶじに成長できて良かったと思いました。ダイエットはしたいですが健康的に痩せれるようにしたいと思いました。

拒食症の怖さ

私が高校生の頃も痩せてる=可愛いという風潮があって、皆もやってるしと軽はずみにダイエットしがちです。だから誰でもなる可能性がある病気かなと思います。気軽に始めたことで妊娠にまで影響があるなんて... この病気の怖さがわかる作品。ただ、旦那はクズ過ぎてイライラしました(笑)

ささいなきっかけで…

摂食障害って自分には関係のないことだと思ってたけど、ホントにささいなきっかけでなるもんなんだと思いました。
    そして何よりも旦那がクズ過ぎ。妊娠したのに仕事やめて無職の時点で即離婚すべき。
    でも終わりは明るい終わりかたでよかった。

ダイエット

ダイエットって罪だなあ。
    私も人生で新車が買えるだけお金使ったけど、42の今はぽっちゃりだし。
    私は母親が幼少の私にお菓子を与えすぎて、糖質中毒にしてしまったせいだと思ってるけど、、、
    でも痩せたい、、、

怖いけど身近

わたしも太っていることを気にしているので、共感部分が多かったです。
    痩せられた嬉しさからもっともっとってならないように、適正体重はしっかり把握しておかないといけないなと思いました。

拒食症は怖い

つまるとことは精神疾患で、完治はむずかしいものであることがよくわかります
    体型にせよなんにせよ、気にしすぎるととにかくよろしくない

共感

接触障害に陥ってしまう過程や葛藤が伝わってくる内容でした。痩せなきゃ痩せなきゃっていうなっているうちは、痩せすぎていることに気がつかないんですよね。

by 絵瑠