みんなのレビューと感想「ぼくの素晴らしい人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素直になれる

読み進めるうちに こういう障害の有ることに気づかされ自分が知らなかったことを恥ずかしくさえ思った。同情とかではない、彼の本音が周りの優しさが彼にぶつかる気持ちが読んでいて染み渡るのが分かる。素敵な作品です。本音で読んでほしい。とはじめて思いました。

全部読みました。
    とても大事なお話だと思いました。
    主人公以上におばあちゃんが辛い思いをしてたのではないかと思ったり、
    遥さんのお話もきちんと回収されてよかったと思います。

ぜひ読んでください!

読んで、知って、理解してほしい!
    当たり前にできることが、できない、非常に難しいことがある。
    自分たちの当たり前は、すべての人のあり前ではない。

がんばれー👊😆🎵

こういう障害があることは知ってたけど、名前は知らなかった。誰しも得手不得手があるからいろいろな選択肢を増やしてくれるとみんなありがたいですよね。

生きづらさって誰もがあることだけど
    それが本当に誰からも気が付かれることなく辛い思いしてきたのだから本当の意味でいい出会いであってほしいと思いながら見る漫画です

障害の世界を興味深く理解できる

物語もサクサク進んで難しい感じはなく分かりやすく入っていけます。忍の頑張りが辛く、とても感情移入してしまいました。

カードで

障がいがあっても、手持ちのカードでどうやって勝って生きるか、主人公の変わりたい思いを応援します。きっといろんなつらさがあったんだろうな。

すごく勉強になります。学習障害と最近でこそよく聞いたりしますが、なかなか理解しづらいのだと思います。見ただけではわからないですもんね。

知らなかった

顔が認識できないのと同じなんだろうな。私はてんかんですが不便だけど、知ってれば解決さくも考えれるもんですね。

最近は、いろいろ障がいがわかってきたのでみんなでサポートできることも増えてますが、少し前までは大変だったと思います。