みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)

21話まで読みましたが、理不尽すぎる

途中まで止まらず読んでいましたが、途中から突然理不尽な不幸ばかりがアザミを襲うようになり、作者の方が匙を投げたのかと思いました
    たくましく生きてきたアザミの行く末が気になったので見守りたかったのですが…あれだけトラウマを抱えていた米兵のパンパンとなるシーンもあっさりとしていて拍子抜け。情に厚いアザミが、粉ミルクを分けてくれたジョーへの礼もせず、すぐ諦めてしまう雑な展開。挙句の果てに、唐突な親分の死。もう、酷すぎます。
    作者さんは、アザミや登場人物への情はないのですか?
    もう読んでいられません。
    前半が素晴らしかっただけに、非常に胸糞悪いです。
    漫画を読んでこんな不快な気持ちになったのは初めてです。

by 五ま

気の毒に…

身売りするしか生きる糧が無い、こんな理不尽で地獄のような時代があったんだよなぁと、あらためて思わされます。

先ずは夫が糞過ぎる。

そこからこの人の不幸が始まる。

呪われた日本の姿をあらためて思わされ、傷ついた多くの魂と、その呪いの影響の深さを考えさせられます。

by soterh

主人公の元旦那がひどすぎると思いました。
    不可抗力なのに離婚だなんて。
    目の前でみていただけなのに。
    銃をつきつけられてなにもできないのはわかりますが、
    なにも離婚することはないと思いました。
    主人公と女の子が幸せになってくれるとうれしいです。

きつい時代に生きた人の覚悟はすごいと思いました。ツライ状況から一変して自分を変えて、その境遇で半端なく生きていく。でも、心の奥底は元の人間性と変わってない。生きる厳しさの中で奮闘する姿が感心させられる。

いわゆるこういうストーリーの中で、最初のほうは、不幸な身になっても義理と人情で周りに人は集まり、強くいきていく話でよかったのだけど…なんだか色々と…雑な展開雑な描写…はしょり方がすごい、

話が

本当は、かなり辛いストーリーなのに、絵のせいなのかわかりませんが、まったく深みがない、というか、なんというか。。。絵自体は見やすいのですが、単純なストーリーになってしまってる。。。

戦後の、

戦後の女の人の壮絶な生きざまに、絶句しました。

ひろぽん中毒の人や、、

生きてくために女の人の体をはって、命がけで生きてる姿は、今の時代からは想像もつかない世界。

無料1話分だけ読みました。
    絵柄は古臭いけど、話はしっかりしていたので続きが気になります。
    実際にこんな感じだったのかな…その時代に思いを馳せられます。

強く生きる女性

実話ではないと思いますが、戦後を強く生き抜くストーリーはひかれますね。どのようなスタンスで読めばよいのか難しいですが、主人公の強さに共感しました。

辛すぎ

ちょっと状況が辛すぎ。色々あったとしても、離婚することないのに。旦那さんが守ってあげないの?これから強い女になるんだろうなーと思うけど、辛すぎて読めない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全72件