みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

エンバーマー、エンバーミングという言葉を初めて知りました。内容は本当に奥が深いです。確かに死体を扱うのですから、感染症の恐怖とかあると思います。現実の世界で死化粧師のお仕事をされてる方はどう思ってこの仕事をされているのか、頭が下がります。

タイトルでホラー的な感じかな?と思っていたら全然違いました!
    亡くなった方への敬意が感じられてとても素晴らしい作品だと思います。
    この漫画で初めて知った仕事でしたが、とてもいい仕事だと思いました。涙なしでは見られない作品も!

エンバーマ

事故死した友人のエンバーマのしつがひどくて。もっと、にほんにもふきゅうしてほしいな、とおもってるやさき、この話にあたりました。そひて、むりょうおためしだったので、ていこうなくよみました。あまり知られてないしごとなので、わかりやすい

絵柄はクセのある感じで苦手なのですが、この作家さんのお話は引き込まれるものが多いです。

第一話は予想通りの展開で切ないです。せめて踊らせてあげたかったと思うけどな…。

でも時間を戻す、生きていた時のようにってすごいな、足はどう復元したのだろうと。切ないけどいい話ばかりです。

知りませんでした

エンバーマーという職業があることを知りませんでした。

日本は火葬するので、ご遺体の損傷が酷くてもお顔を見ずに火葬してしまうことも出来るから、あまり考えたことはなかったけれど、損傷が酷いからこそ、もとの姿に戻してあげたいと、家族や大切な人は思いますよね。

亡くなった後でも、その方を綺麗にして送り出すのは亡くなった方への敬意でもあるかと思いました。

昔雑誌掲載されていたときから読んでいました。
    当時ではとても斬新な内容だったと思っていましたが
    今読み返してもとてもおもしろかったです。

チャラくて女にだらしない主人公が仕事モードに切り替わるときのかっこよさや、
    なくなった人、見送る人の思いがきちんとかかれていて泣いてしまいます。

レビューが高かったので無料分を読んでみました。
    映画、おくりびとのような話かと思いましたが、全く違う印象です。
    残された遺族、関係者の感情、人々の様々な思いがとても丁寧に描かれていると思います。
    絵が特徴的なので、読みにくいのが残念でした。

まだ途中ですが

興味本位で読み始めましたが、それぞれのストーリー、感動するお話です。映画などにもなっているおくりびとのような感じかと思います。少し古い漫画?なのか、絵はガチャガチャ系でちょっと見にくいです。でも読んでるうちに慣れてきて、主人公がかっこよく見えてきます笑。恋の行方もきになる作品です!

まだこの職業が浸透してなかった時の作品なのか、まぁ今でもそんなに浸透はしてないだろうけど、漫画でよく題材にされてるので、すんなりと話をやめました。絵はちょっと古いかんじですが、人間の心の動きがよく現れてて、面白いです。

ほとんど一話完結なので読みやすくて好きです。
    1話1話が泣けます。
    幸せな死と不幸な死を考えさせられる作品です。