死化粧師のレビューと感想

死化粧師

素敵なお仕事

死化粧師(エンバーマー)の仕事内容や道具についてはかなりリアルに描かれていると思いますが、普通のお仕事漫画ではなく、人間心理や恋愛も入ってます。
    普段はチャラい心十郎が、仕事の時に見せるストイックな顔、遺族の気持ちに寄り添う優しさに惚れました。
    絵もセンスが良く素敵で大好きです!

傑作

画の迫力もあってか、随分と泣きました。

主人公の職業、扱っているテーマ
    もっと沢山の人に知って欲しい…。

1話毎に読み切り形式なのが
    細切れで読んでも楽しめるので
    個人的には好きです。

ケンジとお巡りさんのエピソードで、
    最後の敬礼をするシーン。
    何度読み返しても号泣ものです。

考える作品

自分の大切な人、家族が亡くなる時、私はどい思うだろうか、どうしたいか考えさせられる作品です。
    海での仕事をしている人とか、水死したら本当に死体は見れないような状態になることもあるし、工事現場で働くような人でも重機にヤられて損傷が激しい事もある。
    そんな状態で最期のお別れをするのは悲しい。末期のターミナル医療で働く身としてはそう感じます。
    私の職場は高齢者ばかりですが、最期の時は安らかにきれいにして、家族の人とのお別れの時間を過ごして貰いたい。そういう時に、葬儀屋さんに死化粧をしてくれる人がいればと思います。

モノクロの絵の優しさ。

久々に泣きました…
    初めて耳にするお仕事でした。
    実際は遺体の状態やニオイも凄いでしょうし、感染症の心配をしたり、体力も精神力も相当ないと務まらない仕事だと思う…
    一話一話がとても丁寧で出てくる人たちの心まで見えてきます。タイキくんのお父さんの結核のお話が一番涙が止まりませんでした。漫画なのにその後の幸せを願ってしまう…読んだ人みんなそうなると思う。
    主人公の奔放な性格がまた良いですね、話の重さを少し軽くしてくれて読みやすくしてくれてる。
    絵も綺麗で、回りの人にも読ませてあげたい。
    単行本買おうかな…

by HALYOU
    おくりびと

エンバーミング、初めて知りました。故人と最期のお別れを、キレイな形で送ってくれる、とても尊い職業だな、と。交通事故等で亡くなった方のご家族など、需要はありそうな気もするので、日本でも海外のように、エンバーマーの地位が上がるといいですね。
    絵もキレイで、感動する話も多く、また、色々と勉強になりました。

美しさ

絵の魅せる美しさ、そして、職業の尊さと美しさ。
    死化粧師、本で読んだことがありますが、ただ美しく装飾する仕事ではない、故人を偲び、敬い、尊重するためにある仕事だと思います。
    彼の一見チャラさと、信念のある仕事ぶり、ヒロインの人間らしい現実的な可愛らしさ、だからこそ、ストーリーとしてまとまると思いました。
    昔よく読んでいた作者さんなので、懐かしく思いました。今見ても綺麗な絵とストーリーです。

by ys28k04
    少し古臭い

絵のタッチですが読み易く綺麗です。
    エバーミング昔観た映画で聞いたことあるフレーズですが身近にない職業ですよね。
    詳しく作品にエバーミングの手法が説明されています。
    有名なのはロシアのレーニンとかあります。
    色々調べると遺体なのに惹きつけられます。

大好き

大好きな作品です。今の日本に住んでいると、死はどこか他人事のもののように感じてしまいますが、この作品は、死が生の延長線上のモノでしかなく、誰にでも、今すぐにでも訪れる可能性があるものだということを思い出させてくれます。涙無くしては読めませんが、どの話もどこか救われるところがあるので、是非是非読んでみてください。

エンバーミングという言葉を最近知りました。大手の葬儀会社だと最近、取り入れてるので少しずつ認知はされてるんでしょうが、漫画の題材にするという着眼点に驚きました。ストーリー的にどうしても死が付きまとうお話ばかりですが、ところどころ泣けるし、残された人たちの思いもしっかり書いてあって考えさせるお話です。

by SHiGiN

三原先生の作品は10代の頃にDOLLを貪るように読んだ記憶があります。このお話もあらすじは知っていたのですが機会を逃し、今回初めて読みました。暗くなり過ぎないタッチで、しかも基本的にショートストーリで、人間の生き方(今回なら死に方も)を問うストーリーがこの作者さんの持ち味だと思います。絵は当時から好みが分かれますが、無料分だけでも読んで欲しいなぁ。