デブはいつまで経ってもデブ

のこが典型的なデモデモダッテで腹が立ちます。彼氏に依存して自分の考えがなくて、流されっぱなし。たぶん一生デブのままだと思う。マユミもやばい。

タイトルから本当に自分の心がえぐられそうになりました。はい、私はぽっちゃりとかいう言葉でごまかせないデブです。外見に内面が伴わないと、やはり不幸ですよね。身につまされます。

初期の傑作。

カメレオンアーミーか脂肪という名の服を着てがモヨコ初期作品の傑作だと思ってます。これたしか漫画雑誌じゃなくてファッション誌連載だったはず。内容的によくOKでたな…

記憶に残る

初めて読んだのは20年前ですが、今でもふと思い出す作品です。決して爽快!楽しい!というテイストではないけど、名作だと思います。

主人公「のこ」の沼にハマったように落ちていく様が面白いです!
    でも応援したくなるw
    負けるな!!ってw

自分がない人の悲劇

安野モヨコ作品の中でも特に印象に残っている漫画です。一度読んだだけなのに、ストーリーをちゃんと覚えていたのは自分でも驚きました。
    主人公の女性は自分がないというか、他人の目を異常に気にするというか、自尊心が異様に低いというか…。それ故にプライドと自己愛が異様に高い人間に目をつけられ、サンドバッグにされてるな~と感じました。

安野モヨコの作品はどれも大好き!この作品もモヨコワールド炸裂で一気に読んだ!太め女子が男がらみ?で拒食症にまでなるって意外とありがちかも。面白い!

自分はデブです。ダイエット中です。
    途中でダイエットがダレる時、モチベーションをあげるために読んでいます。
    正攻法で、中身から美しくということを忘れないために、、、

深い…

拒食・過食症って怖いなと思った。
    正直肥満って体質以上に病気だと思う。
    肥満、を恥じない時点で病気。
    を、鋭く描いてあるなぁと。
    さらっと読むと不快…かもしれないけど
    深い作品だと思う。

同感

女子としてわかる、ストレス発散で食いまくるときの無情ただただ
    口に頬ばる飲み込む、こ見込むことで解消してるきがしてるだけ
    心も体もクリアにはなってないけど、なったような気がする
    けど、後悔だけ無意味なカロリーの摂取