みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)

闇っ子~戸籍のない子供達

中国の政策の歪み。主人公は、3人兄弟の2番目です。戸籍がありません。農村は、5年空けて二人迄と政策をしました。教育や経済格差等、沢山の問題点。上は、現場を観ない。弱い子供が、犠牲になる。人身売買の後、被害に合っても警察は対応しない。ボランティアの方の力頼り。本人が、人生を切り開く努力を課せられる。並々ならぬ事と思います。以前、政治討論を見ていた時、中国のゲストに対し、ある討論者が、国民の人権を軽視している事を指摘していました。日本も貧困問題等、解決する課題に向けて行く。お互い、足元を固めて行きましょう。

最後はスッキリ

とにかく怖い話…「甘い話 苦い水」では、あぁ、こういうだめ人間の父親いるんだ、なのに人一倍働き者の母親と親孝行で心優しい優秀な苦学生の息子が不幸になってしまうんじゃないかと心配しながら読み進めていったら、最後はハッピーエンドで胸を撫で下ろしました。良かった。

んー

続きが気になり結局読んでしまったのですが…なんだか後味の悪さが残ってしまいました。戸籍を与えられず、親に売られ、買われた先では衣食住には困らずとも主人の性対象、奥さんからはいやな扱いをされ。そのなかでひと光の優しさにすがっただけで、さんざんな目に… こわすぎる

つらい

見てるとつらいです。目を背けたくなるくらい。子どもが虐待受けてるのは見ていられない。とくに小さな子どもが性的に虐待される話なので、そういうのが苦手な人にはおすすめしません。でもこういうこともあったのは事実だろうし、ある意味知れてよかったかもと思う。

おもしろいおも

中国の一人っ子政策という言葉は知っていましたが、こういうことだったのかと内容を初めて知ることが出来ました。親の勝手で子供を作ってこんな残酷な運命にさせてしまうというのはとても悲しい話です。これからの這い上がりが楽しみです

by ZzzZ

この、ストーリー系のお話は毎回楽しく読ませていただいてます!ほんとにこんな風にだったのかなっとか、いろいろと私自身考えさせられます!毎回思うのが、たくさんのお話ありますが飽きません!話もとてもわかりやすいです!

社会問題がテーマ

深刻な社会問題がテーマになっていて、作り込みもあるかもしれませんが、しっかりとした説得力のある作品になっていると思いました。それぞれのストーリーが、個性があって読みごたえがありました。

せつない

本当にあったんだろうなと、思うし、今でもありそう。
    金持ちじゃないとまともに生きていけない、そんな時代がずっと続いているんだと、よく分かるお話になっています。
    本当は世界で考えなきゃいけない。

実際に犯罪とかであるとききます。家族にもわからないように産んで死なないようにネグレストで育てて大分たってから産んでいたというような事件とか。みていて気が重くなりました。涙がとめどなくあふれました

戸籍がない?

本当にそんなことができるの?戸籍のない子供が本当にいるの?と思いました。その子の今後を思うとき、可哀想だけではすまないです。このようなケースがおきないように、願うしかありません。