みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

中国の

一人っ子政策を社会の授業で聞いたことはあったけど、この背景を想像したことはなかった。確かに男が生まれるとは限らず、戸籍を入れない子も出てくるわけで…犠牲になった子たちを思うと悲しい。知識があると自分の身を守ることができるかもしれないことも強くたくましく生きる子の話を見ると思う。

つらい

見てるとつらいです。目を背けたくなるくらい。子どもが虐待受けてるのは見ていられない。とくに小さな子どもが性的に虐待される話なので、そういうのが苦手な人にはおすすめしません。でもこういうこともあったのは事実だろうし、ある意味知れてよかったかもと思う。

どうして子供を守らないのか

ダメな夫のせいで子供が迷惑しているのをわかっているのに、子供のために別れてやらないんだろうと怒りながら読んでいったら、途中で気分が悪くなってしまった。続きが気になるけど、読み進める自信がない。

まぁ、

昔はどこの国も似たような残酷な事はあった。
    だだ、チャイナなら今もやりつづけても別にチャイナだからって感じです。

おもしろいおも

中国の一人っ子政策という言葉は知っていましたが、こういうことだったのかと内容を初めて知ることが出来ました。親の勝手で子供を作ってこんな残酷な運命にさせてしまうというのはとても悲しい話です。これからの這い上がりが楽しみです

by ZzzZ

ホントに人身

売買とか、戸籍無しってあるんですね。
    日本も被害にあった妻が、新しいパートナーとの子供を生んでも出生届が出せないでいる事が多いとテレビで特集してましたけど、毒親ならいない方が幸せなのか、幸せの記憶がある子供の方が幸せなのか、考えさせられます。

闇っ子

あまりに衝撃的でした。
    社会政策の歪み、、見て見ぬふりをするしかない大人はまだマシ。それに甘んじ便乗して吐き捨てる大人は最悪!
    すごく勉強になりました。
    自分の無知を恥じ、闇に向き合って生きていきたい。

この、ストーリー系のお話は毎回楽しく読ませていただいてます!ほんとにこんな風にだったのかなっとか、いろいろと私自身考えさせられます!毎回思うのが、たくさんのお話ありますが飽きません!話もとてもわかりやすいです!

ほんとかな

本当にこんなことが起きているのでしょうか。考えてみれば、一人っ子政策といっても一人ですむわけがありませんね。
    人間って、どこまで平気で?酷いことをするのでしょう。共感能力のない人払い、本当は人ではないと思います。

社会問題がテーマ

深刻な社会問題がテーマになっていて、作り込みもあるかもしれませんが、しっかりとした説得力のある作品になっていると思いました。それぞれのストーリーが、個性があって読みごたえがありました。