フジコ母ちゃんさんの投稿一覧

リアル

私はすごく好きです。高校生の時の今思えばくだらない、些細な、人間関係の悩み。イライラしたり、もどかしかったりもしますが、これくらいの時ってこうだったなーって思います。それぞれの登場人物のこともとても繊細に丁寧に描かれてると思う。
    確かにテンポはゆっくりです。でも、早かったら面白くないと思うし、椿ちゃんの一生懸命頑張ってる姿は伝わらないのでは?お互い初恋同士なんだろうな…頑張ってほしい!

1ケース目

だけ見ました。

ゲーム課金とかはないけど、うちも一時期やばくて旦那が同じこと言ってたなーって思い出した。せっかくやってくれたことを、こうじゃなくて〜とか口出してたのがいけなかったらしくやらなくなっちゃって。でも、そこを我慢するって難しいのよね!ちょっとずつお互い歩み寄っていけたけど、あのやばい時にこんな伝説のベビーシッターさんいてくれたら病まなくて済んだのかな。

偏見

無料分読みましたが、こういう方達と関わることがないのでどんな生き方、偏見を受けているのかは分かりませんが、盗みに関してはなんとも言えない腹立たしさを感じました。偏見から守ってくれるはずの大人が偏見…そんな世界で子どもたちは自立できるのでしょうか…

どっちも

イライラする。
    本気の浮気をしている夫、子どもあり、子どもによって仮面夫婦としてなんとか保ってる
    遊びの浮気をしている夫、子どもなし、しかも妻が遊ぼうとするのは怒って束縛する
    ニュースで不倫がどーの(SNSはあまり見ない、ようにしてる)言ってるのを見る度によその家庭のことに外野がうるさいな、位にしか思わないですが、この漫画はついついどうなるのか読んでしまう。ありきたりと言えばありきたりなんだろうけど、2つの家庭が比較できるのがまた面白いのかも。
    もし主人に浮気されるなら私はどっちの方が幸せになれるんだろうな…

立場は違えど

気持ちはものすごく分かる。既婚者で子どももいるけど、周りが何に期待しているのか…結婚前には義父の面倒を…!早く長男を…!生まれれば、今度は2人目、3人目…家のことを…!周りに言われることほどウンザリするものはない。その人たちがこちらのことを面倒見てくれるわけじゃないのにね…2人は不器用ながらも寄り添っていこうと頑張っているので、羨ましいです。

出産後

環境の変化のスピードにお互いついていけないからこういうすれ違いが起こるんだろうなと思う。
    旦那とは絶対うまくやっていけると思ってたけど、産後の喧嘩の多さに離婚を何度考えたか。お互いの理想と現実をいっぱいいっぱい話し合う必要があるんだよね。今までの生きてきたものも出てくるし。モラハラ気質みたいなのはなかったけど、共感できることが多い漫画でした。

すごいな

この作者さん、他のを一つ読んだことがあって、そちらも主人公がダメダメな感じから始まったけど、こちらもなかなかイライラする。だけど、テンポよく進み、変わっていく様子は面白いです。

えー!

ふればなおちんの作者さんだったんですね!!!

ふればなおちんはついつい全話購入して読んでしまいました。
    みんな憎めないキャラばっかりで、ついつい読んでしまうし、素直ちゃんが憧れの弾さんに会えて、弾さんが見えなくても一生懸命コミュニケーションとろうとしたのが感動してしまった。多分全話また購入してしまう気がします。

こんな先生

実際にはなかなかいない。ほんの一握り。
    とりあえず薬出して終わり。あとはOTに任せてガッポリ診療代とって稼ごうってとこが多い。悲しいけれど。働いていたけど、患者さんと向き合う人はほんの、ほんの1割いるかいないか。
    こんないい先生に巡り会えたらいいのにな…
    それにしても勉強になります。

いやー、

これは漫画だからうまくまとまったけど、一回拗れたらなかなか、ね。現実には難しい。自分だけのことじゃなく、相手あってのことだから。自分が変わったら相手が変わるとも限らない。それでも、うまくやりたいから、いいお付き合いしたいから、付き合い方は考えますけどね。
    こうありたいのになーと羨ましい漫画でした。