内容は重いですが現実的に今日もどこかで同じことが起こっています。虐待は誰にでもあり得ることだと思います。彼女のような人がいたらきっと心が楽になる親もいるはず。色々考えさせられるストーリーでした。

色んな家

色んな児童虐待があるんだなと
    思い知らされると同時に
    こういう時はどーするんだろーって
    勉強になる一冊です

良いとは思うけど

これは、あくまでもフィクションですよね。
    私も昔、児相には良く相談していて、お世話になったんでしょうけど、この主人公のような人なんていなかったもの。
    児相は、気休め?お役所仕事です。

身近で命を落とすまでの虐待は見た事無いけど、子供の頃やたらと人のお菓子や、人の家行けばその家においかある食べ物を、欲しがる子がいた。子供の頃は単に食いしん坊としか思えなかったけど、大人になってからその子の両親は再婚で、父親の連れ子、継母であった事を知りご飯をきちんと作ってもらえてなかったみたいだった。
    今その子がどうしてるか知らないが、大人が発見するのもだが、子供同士で何かおかしいなと感じた子がいたら、親に教えてと話しをするのも大事なんじゃないかと思います。

きっと

現実でも起きていることなんだろう。
    そのほんの一部にすぎなくて、漫画だから大袈裟にってわけじゃないと思う。

これも現実

読んでいて胸がしめつけられることあります。
    こういう現実があることを知りました。何ができるか、考えさせられます

スカッとする

長々気になって続くわけじゃなく、すべて何話かで完結されているので、読みやすい。
    そして主人公か一生懸命になって救ってるので、ほっとします。

残酷

あまりに残酷で目をそらしたくなる話ばかりで、しかもこれが現実に起こっているんだと思うと悲しくなりました。

福祉系の仕事を扱う漫画は好きです。
    仕事への向き合い方、私のモチベーションを高めてくれます。
    不幸な事件が減りますように。

現実

こういうことが現実にあるのかと思うと、読んでいて胸が苦しくなる。。内容は残酷で辛いものが多いけれど、こういう子どもがいることを知ることも大事だと思う。