みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)

人の優しさが心に沁みる

大変な境遇にありながらも、
    人の心を失わずに生きてきた人達が
    この時代にもきっと居たのだろうなと
    そんな事を考えながら読みました。

始めはチンチクリンで世間知らずな子供だった主人公が禿を助け出す場面では、すっかり頼り甲斐ある姐さんの風情になっていたり、軽度知的障害のある朋輩を我が身を挺して船乗り達から守ったりと、成長していく姿がとても逞しく、その世界観に引き込まれます。また、おかァさんと慕う夫人の旦那さんが実は太客で、遊郭にねじ込んで来るシーンでは、見世の看板の名に恥じない立派な態度に、胸がすく思いがしました。

何度も何度も傷付いて、地獄の責め苦のような日々を過ごしながらも、それでも、いつの世も人間が生き続けられるのは、そんな中にも存在する少しの真実、人の真心や優しさがあるからなんだろうなあと感じました。

束の間の平和、なんて事のない日常の会話シーンが好きです。きっとまた読むと思います。

読み応えあるが

若様が、チヌちゃんとあんなに心温まる交流をしてきたのに、亡き妻に生き写しの別の女郎と知り合った瞬間に、チヌちゃんのことなんて頭から消えてしまうという弱さというか薄情さと理性のなさがどうにもイヤ。

こういう時代が実際にあったんだよな、と悲しいような、怖いような気持ちになりながら読んでいる。
    廓内での生活も細かく描かれており、この時代の女郎の生活をよく知ることが出来る。地元で貧しい暮らしをしていた頃には考えられなかった、衣食住が保障された生活が廓内にはあるのだが、一方で衣装やら湯たんぽやらの商売道具や、あらゆる生活用品、他諸経費を女郎自身が負担するという描写があり(衣装は客からプレゼントされることもある)、働いてなんとか年季を明けようという希望と、働けども働けども思うように借金が減らない絶望が入り混じった日々を送っていたんだろうな、と切なくなる。

主人公のチヌは遊郭に売られ16歳に満たない歳から客をとらされ、道具のように扱われてしまう。だがチヌの純粋さや心の優しさ、人間味のあるところを魅力だと見抜ける大地主の若様や海運会社の社長に気にかけてもらい、救われる部分もある。
    心の奥に闇を抱えながら、いつの日か姉やんと再会出来る日を希望に前向きに生きているチヌにどんな未来が待っているのかドキドキしながらよんでいる。

遊郭

遊女のお話。
    幼いながらに母と父を亡くし、姉と身を売られ、別々のところに買われる。
    べっぴんな姉は1人の男に高値で買われ、いまいちな妹は安く買われる。
    だが妹は遊郭を仕切っている旦那様に気に入っていただき矢津遊郭の1番のところへとうつる。
    妹はずっと姉が迎えにくることを夢見て頑張っているが姉は買われた男に骨抜きとなり妹のことなど頭に無くなった。
    この2人の姉妹が今後どうなるのか続きが気になる。

切ない…

他の無料漫画でずっと読んでいます。
    月1のネット雑誌連載なんですが、
    最初読み始めた時は時代が古いものにも興味ないしな〜という感じで、
    適当に流し読みしてました。
    でも、途中から引き込まれていって今は続きが待ち遠しいです。

チヌのお姉さんはどうなるんだろう。
    あんなにキレイだったのに頭が少しおかしくなってしまって、
    今は最下層の置き屋にガリガリの姿で居ます。
    無事再開できるんでしょうか…。

そして、若様は、自分のせいで亡くなった昔の恋人と瓜二つの女郎にのめり込んでしまいます。
    チヌが可哀想だな。
    後藤田様が旦那になってくれたら、せめて救いですが…まだ申し出は保留している。
    と、いうところでネット雑誌の方は終わってます。

チヌちゃんとお姉さんには幸せになって欲しいです。

若様!

若様にも、こんなに時代があったのね。
    昔は、自由に恋愛も結婚もできないし、ましてや、女の位置って低すぎる!
    だから、女はどんなときも耐えたり、考えたりしていたから、男よりも感が良いし、強いんだろうと思う。
    今なら、全部犯罪になっていたことがまかり通る世の中。恐ろしい!
    今の世の中になるように尽力してき人に感謝です。
    豊かで安心して過ごせる世の中が、普通のことだと思わないで、感謝して過ごす事を忘れないようにしたいです。

206話まで読んでしまった

多分、こういう作品に惹かれるのだと思う。他にも女郎ものとかいろいろ読んでいますが、負けず劣らず、止められず。
    とにかく長いので、読み応えあり。無料分が多くて嬉しい。

主人公はチンチクリンですが心根が良くて、周りに味方を作っていくので、身の上にしては悲哀感が少ない感じ。
    昔話なのに胸を打つのは、未だにそれほど変わらない世の中だからか。男性優位、貧富の差の連鎖・・・
    廓通いを止めない夫に打たれる妻もまた同じく虐げられる女。古今東西、脈々と引き継がれている。
    楽しい作品ではないけど、気になって読んでしまうという意味で、展開が上手いと思う。

今、206話読んだ後で、若様とチヌの絆が強いと思いきや何この心変わり!とか、栄太マジかとか、姉さん大丈夫!?とか、後藤田さんの結婚とか、いろいろ気になっています。このあとどんな展開になるのか(もちろんハッピーエンドも)と期待して、更新待ちです。

途中まで読みましたが、とても続きが気になります。
    母を知らず父を亡くし、大好きな姉と二人で売りに出されて離れ離れになりながらも、自分を見失わない。持っているもので強くなり、優しさを忘れない。
    お願いだから報われて!幸せになって!と願いながら続きを読んでいます。
    こうゆう時代を経て今があるのだなと、読んでいて思いました。

先が気になる~

姉妹で遊郭に売られてゆく話です。

最初はあまりに辛い展開で
    読むのを止めようと思いましたが
    まだ幼い主人公チヌが
    遊郭で自分がおかれている立場を
    次第に受け入れ、
    持ち前の優しさに、強さを身につけ
    遊女として立派に生きていくお話です。

お姉さんに会えるのか、また
    チヌの遊郭一帯の地主でイケメンの
    若様との今後がどうなるのか
    気になるところです。
    今 課金をしながら若様の辛い過去を
    読んでいるところですが
    先がとっても気になります!

胸が切なくなる作品です。
    一言で漫画といって片付けてはいけない様な…。
    名作として残して行きたい作品だと思います。
    今は男女平等の世の中になり、信じられない様な話ですが、もし自分がこの時代に生まれていたらどうなってしまうのか考えると、とても怖いです。
    どうして、女性が蔑まれなければいけないのか?男がそんなにえらいのか?

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,671件