みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)

絵が好きです

大好きな上野すばる先生の漫画。
    一気に読みました。民生委員は経験値がモノを言う世界だと思います。
    忠実ににどこまで再現しているのかは分かりませんが、自分の仕事に忠実に向き合う姿が描かれていると思いました。

せつない

民生委員はこんなパシリみたいなことしてるとは、思いませんでした。お年寄り相手が多いと思ってたらちがくて子供を助けることが、多いなんて。なんでかわいそうな子供が、多いのかちょっと世の中おかしいなって、思いました

民生委員!?

ここまでするの!?と思いましたが。
    こんな民生委員がいたら、いいなと思いました。
    いくら民生委員といっても家庭のことにこんなに親身になってくれる人は少ないのでは?
    こういう人が増えてほしいですね。

民生委員さんってこんな踏み込んだことまでしてくれるんだってびっくりしましたがわたしは実際このようなお節介な方がいてくれる方がいいと思います。他の方は嘘だと書かれているので事実ではないんでしょうね。

読んで

ました。
    地区の
    子供たちや
    お年寄りの
    話を聞いてくれたりしてくれますね。
    助かりました。

実際に

実際になければいい話だけど、この話に近いことが実際にあるんだろうなと思うと苦しい。
    児相でもできることが限られているとニュースでよく耳にするが、民生委員にできることはあるのか??

民生委員、大変な仕事です

この作品は、民生委員児童委員のお話です。
    多分ほぼボランティアだったかと。
    それなのに舞い込んでくるのは重たいトラブル。
    大変だと言うことがよく分かりますよ。

by 偶数

もう少し読みたい

世の中にはこんな風な境遇の子供達が沢山いるんでしょうね。。心が痛みます。。言葉では言えるけど、確かに助けることって難しいですよね。。もっと読みたいなと思います。

やはり悲しい

最初の2話だけを読みましたが、心が痛みます。たしかに、生活保護を使って遊びに行ったミサトも悪いけど、もっと女性を守ってあげる法律があると良いのに。

地域での役割、立場、こんな風に活動してくれている人がいることを改めて知った。昭和っぽいやり方だと思うけれど、人と人には関わりが必要だと思わせてくれる作品。