みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

つらい

児童虐待のひどいニュースが流れていますが、、、
    きっと、ごく一部の事なのかと思ってしまいます
    普通に過ごせる幼少期が異常な状態だった子が立ち直れる社会になってほしいです

切ない

最初の生活保護の話を読みましたが、うーん、この方も責任感というか、目先の事だけ解決してその後の事はほったらかし…。
    若い子に簡単にお金が入る方法を教えてしまえば働く無くなりお金のかかる子どもなんてほったらかしてしまいます。実際に生活保護をもらって全部自分の欲のために使う親もいるだろうし、何だか子ども達が切なくて可哀想でした。

意外と面白かった

全く期待してなかったけど、意外と面白かった。まどかさんが民生児童委員として成長していくのが楽しみです。

色々考えさせられる

民生委員のお仕事や位置づけが良く分からなかったので勉強になる内容です。実際の現場もこんな感じなのかなと色々考えさせられます

民生委員

聞いたことはあるけれど、どんなことをするのかわからなかった。
    この本を読んで少しわかった。今の時代こういう役割の人は大事だなと思った。

普通

絵柄が綺麗だったので読んでみることにしました。内容も普通でしたが読めはします。ただ、可愛そうになってしまいました。

民生委員

先日、いきなり自治会の人が訪ねてきて、民生委員を頼まれました。迷って結局断りました。
    子供を助けるのは立派だけど、ボランティアで生活保護受給後のせいかつを確認までは出来ないな~と思います。姑さんは信念があるけど、信念なく民生委員は出来ない!と3話まで読んで確信しました。

無料のみの感想。
    民生委員の仕事がわかりやすく、よかったです。ただ虐待されてる子をみると涙がでそうになりました。

こんなことあるんだろーなーと、無料分だけ読んでます。お節介に目覚めた主人公が今後どうなるのか楽しみです

今よくニュースであってる
    虐待で胸が痛いけど
    民生委員の方の視点からだと
    また見えない部分も見えてくるのかな?
    胸が痛いけど考えさせられます。