【ネタバレあり】見習い民生児童委員 熊切まどかのレビューと感想(2ページ目)

民生委員

子供がいて離婚をしたり未婚の母でも、次の恋をしたくなるのはわかりますが、このお話しの様に、子供を置いて男の人のところにいるお話は現実にもあるかもしれないとおもうととても胸が苦しくなります。

面白いは面白いのですが…

何話かでハムスターの胎児を義父?に食べさせられる女の子の場面は見てられませんでした…後味の悪い作品なので無理な人は無理かも…

民生委員

民生委員は、多分そこまで人の家庭に入り込まない気がいたします。
    代わりに薬を受けとるとか万が一に何かあったら責任とかどうなるのでしょうか?

ありえない!

バカみたいな話
    民生委員をしてる義母の下働き手伝いさせられてるだけのアホな話
    なんで?義母の言いなり?
    なんで?義母に頭を叩かれて叱咤激励されるんだ??

このマンガの1話だけを読んで、将来民生委員は絶対にやらないと決めました
    それくらいひどい扱いでした

疑問

こういった重たい話を、根拠なく書くことはどうなんでしょうか?
    『かわいそう』だけじゃないのに、ちょっといい加減じゃないですか?

このような作品好きでよく読みます。
    実際にこんな事が世の中にあると思うと心が痛くなります。
    たいへんなおしごとではあるけど、主人公みたいにでは無く、真剣に向き合ってる方に助けてもらいたいですね

読みやすいです

1つひとつが短編なので読みやすいです。
    ダークな内容も基本ハッピーエンドになり、まどかが頑張っているので応援したくなります。
    段々周りの皆に認められていくところもよかったです。

ジレンマとの戦い

主人公は足を踏み入れてはいけない領域まで入り込みます。
    入ってはいけないとわかりつつ正義感から入り込んでしまう。
    結果、うまくいくので気持ちよく終わります。
    現実ではどうなんでしょう

面白いが現実的でない面も。

色々な社会問題をテーマにしているのは良いし、ストーリーも面白いと思います。
    ただ他の方のレビューにもあるように、民生委員の仕事が実際とはあっていなかったり、ましてや主人公自体が何の資格もなく民生委員ではないので、そこはフィクションというか、ちょっと違和感を感じてしまいます。