みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こわい!

ドロドロの王道みたいなストーリー。
    昼ドラ?大奥?笑
    ベタな展開でなかなかすごい。
    びっくりするような展開はないけど、面白かったです。

お駒とお振を読みましたがグロくて怖い。
    おとなしやかな人が実はしたたかで裏表のない人がしてやられるのはよくあるパターンですが、いつの時代も女の敵は女だなぁ。仲良くて同調意識が強く絆が強いほど片方が上に行くと崩れ去る怖さもあり。
    時代的に女が生き抜くにはしたたかでないといけないけど、お振の怖さは今も通じます。しかしグロくて救いがない。
    私は読進めるのが無理そうです。

呂后の話は

呂后の人相が良かったからではなく、劉邦の人相が良かったのを、呂后の父がいずれ出世する男だから、と見込んで嫁がせたのです。

大奥の様子

女の子たちの世界の嫉妬や希望、様々な感情が入り乱れた様子を描いた漫画。昔の殿様は、大奥の女の子たちを手当たり次第ものにしていたのかと想像すると、羨ましい。

グラム系はもともとエグい話が多くてあまり好きではないのですが、この話はエグくないものの、面白くないです…。

友情

とはいったいなんなのかこれではお駒がかわいそうである屈辱に耐えてなんになるのかなぁ将軍も罪深い憎しみを生み出している

こわい

まさに女性の裏の裏の裏をかくような展開で、生き残るためとはいえ計算高くしたたかな世界はこわいです。

しんどくなる

怖いもの見たさながら読んでみましたが…
    やっぱり見ててしんどくなっちゃいました。
    私には明るく楽しい漫画が性に合ってるのかな。

グリム

毎日無料分を読みました。内容、私にはエグいし、あんまり興味を持てなかったから、6話しか読んでないけど、終了で。

怖い

最初の話だけ読んだけれど女って恐ろしい
    友達だと思ったけれど友達じゃなかった
    こういうのを読むと女には友情がないのかと思ってしまう

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全101件