無料配信分で2話だけ読みました。絵はすごく下手でもないけど、綺麗とは思えませんでした。グルメ漫画な感じなのかなぁ、それも美味しそうに見えるような?見えないような?朝食を大事にと言いながら、作りもせずにコンビニのおにぎりと菓子パンを彼氏に無理やり食べさせて怒っているところに違和感がありました。しかも大事な朝食のはずなのに、目覚まし止められたからと言ってお昼まで寝られるかなぁ、、、何か細かいところが気になりました。

他の方も指摘なさっているように、食後の食器の米粒なんかが気になって食を大事にする人間の食べ方ではないなと思えてしまった。多分テーマはそちらよりも自分を豊かにする食事、リラックスさせてくれる食事なんだろうけど、それならそれで描き方がブレているように感じる。
    彼氏と別れて正解、というような女友達の共通した反応も、そこまで悪い彼氏ではなかったように思えて共感ができず…全員わがままな女の子というイメージになってしまい先を読みたいという気持ちになれませんでした。20代後半激務のOLが4人も揃って就業前にゆったり外食できるのも現実味がないです。なんとなく全体に読んでいてもやもやしてしまいました。

グルメもの?女性あるあるもの?

女性あるあるものとしては、主人公と友人、四者四様のストーリーが展開されて、そこそこ楽しめる。そして展開のキーポイントが食事なのだが、、肝心のグルメ、描写が粗いし、擬音が独特なのが気になりすぎめ、なんだかなーという感じ。そもそも、人物にしても、絵があまりうまくない。実名でのグルメ紹介なら、雑誌で十分かな(´ー`)

食べ物食べ物というわりに…

食べ物が大切と全面に押し出す割に、食べる時に頬張りすぎで、口がいっぱいなのにしゃべるし、お箸や食器の持ち方も汚いし、食べ終わったあとにご飯粒残ってるし、お箸やカトラリーは揃えてないし、漫画のストーリーどうこう以前に共感できなさすぎなところが目立ちました。
    それでもどこかで治るかな、と最後まで読みましたが、変わらずのまま終わってしまいました。
    更に本題の恋愛も描き方が大雑把で、すっとばされて、違うステージに進んでいたりして、ついていけないな、と思う描写でした。
    女の人4人のそれぞれを描きたいという構図は良かったと思うだけに残念感が残りました。

43話で…

群馬の焼きまんじゅうが出てきますが、あんな座布団みたいな角ばったまんじゅうって何?丸いまんじゅうを串に刺して焼くので少し潰れますが、あんなに角出来ないよ。
    ゴマもふりかけてある表現でしたが、焼きまんじゅうにゴマをふりかける店なんて見たことない。
    朝食を題にしている漫画なら、きちんと表現してほしい。
    群馬の人の話し方も、いいんさね~とか、うんまいね~とか言うのは年配の方で、実際若い女性同士では使わない。
    他にもモヤモヤする事が多い漫画でした

自分しか見えてない自己中主人公といった感じ。
    一時反省して終わり。成長がない。
    東京に長く在住しているとはとても思えない変な背伸び感。田舎から出てきたばかりの設定の方がしっくりくる。
    実家に帰省するストーリーでは愛犬に対する愛情がまるで感じられない。
    恋愛にしても友情にしても家族愛にしてもその場限りで感情の欠落した人なんだと思った。
    肝心な食事では美味しそうに見えないし特徴が伝わらない。
    色んな意味で薄っぺらい作品。

雑…

表紙は右利きっぽい。
    しかし扉は左手でお箸を持っている。
    どっち?(作品中は右利きっぽい)

他の方も書いておられますが
    お茶碗にご飯粒が残っている描写や
    食べた後のお箸が散乱している描写、
    「美味しすぎてお箸を揃えることも忘れた」的なことを言いたいのかわかりませんが
    いい年齢の女性がお行儀悪い…と思うだけ。
    共感できませんでした。

ご飯もののマンガかと思いきや
    恋愛ものなんですね。
    麻里のことや、友だちのことなど
    いろいろな立場、視点で物語は展開されていて
    その辺は飽きることなく(今のところ)読めます。

東京は美味しそうなお店がたくさんあって、いいなぁ〜。

by sp91438

美味しい朝ごはんは確かに人を元気にする。主人公はそんな家庭で育って、朝ごはんへの思いも強い。って設定。なのに、彼氏との朝ごはんは菓子パンとコンビニおにぎり。そんな味気ない朝ごはん、食べるために起きようと思う?出てくるご飯は外食ばかりだし、食後の茶碗には米が残ってるし、主人公のご飯を大事にしている思いが伝わってきません。

共感はできなかった

この漫画家さんが好きだったので読んでみましたが、後半に行くにつれて惰性で流れ流れて…と感じられ、朝食への愛情も感じにくくなりました。
    あと、私の出身地を中途半端に使われている感が納得いかない…ほかのマンガの取材のネタ、こちらでも使っちゃえと思ったのかなぁ。
    他の連載は1話~3話くらいで簡潔していて丁寧に描かれていて楽しく読めた分、期待しすぎたのかもしれません。

テーマは好きだけど

いろいろ迷う年齢の女性のオムニバスストーリー。
    毎回実在するお店で朝食を取って前向きになるという設定は面白いです。

テーマは好きだけど、不倫で消耗するキャラクターとか、食べているときの表情がなんとなく下品でだらしない。
    ガツガツ食べて元気になるという姿を描きたいのだと思いますが、どうしても嫌悪感が出てしまってあまり読めませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全200件